Анатолий Стерлягов: Имя “Смоленск” имеет скандинавские корни / Смоландцы, а не смоленцы!

….«Я предполагаю, что при образовании славянского, в конечном итоге, имени «Смоленск» в X веке было использовано первоначальное имя, которое дали ему викинги − «Småland». Мои доводы в этом вопросе таковы: 
….1. Аборигенами смоленских земель − Верхнего Поднепровья были племена балтов и финно-угров. В первоначальном Смоленске − Гнездово только к концу X века «местные балты и пришлые скандинавы были ассимилированы мощным потоком славян». До этого времени все имена не имели и не могли иметь славянских корней. 
….2. Ни в IX, ни даже в XI веке смола на этой территории нигде не использовалась, а поэтому не производилась и не продавалась. Только скандинавские корабелы (викинги) у себя в Скандинавии использовали смолу (скандинавский деготь) при строительстве морских судов. Древесная смола, получаемая путем пиролиза некоторых видов древесины, к примеру, сосновой, в специальных печах, по-славянски называлась дегтем.
….3. В Смоленске никогда не строили килевых «водоходных судов» со шпангоутами и накладными досками, которые требовали смоления. Согласно первому и единственному документу о производственной деятельности древних жителей Смоленска (кроме охоты, рыболовства и земледелия) − книге императора Константина Багрянородного «Управление империей» (около 960 г.)* – в Киев, где происходила оснастка судов, из окрестностей Смоленска поступали заготовки однодеревок (моноксил). Однодеревки, которые вырубались топорами из одного дерева и на которых плавали по местным рекам, не требовали смоления. И сегодня однодеревки − каноэ широко применяются для плавания и не только по рекам.
….4. История не знает случаев, когда имя древнего города отражало бы характер деятельности его жителей, а тем более такой высокотехнологичной. В те далекие времена жизнь большинства людей была связана в первую очередь с земледелием, охотой и рыболовством, поэтому все наименования носили физико-географический характер. Даже в индустриальную эпоху сначала давали имена новым, специальным городам, а потом их наполняли жителями, к примеру, «Электросталь». Даже сегодня нелепо предположить, что людей послали на строительство железной дороги, а потом назвали ее «БАМ». В случае со Смоленском вначале появляется улыбка, а потом сам кот − Смоленск, как в сказке Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес». Но чудеса бывают только в сказках».
Деловой журнала “Гудвилл”
.Прим.: * Первое упоминание о Смоленске-Милиниски: Константин Багрянородный, 948-952 г.   Гл.9. О росах, отправляющихся с моноксилами из Росии в Константинополь.

.См. также:
….Краевед опроверг главную гипотезу происхождения названия Смоленска.
«Откуда произошло название Смоленска? Краевед и ученый Анатолий Стерлягов предложил новую версию, которая отличается от общепринятой, изложенной во многих учебниках. Он настаивает на скандинавском происхождении слова».
ГТРК “Смоленск” – Новости. Автор: Екатерина Левицкая. 09.01.2019 11:53 / https://www.youtube.com/watch?time_continue=188&v=kKhYw7FCTR0
….Смоландцы, а не смоленцы!
«Известный краевед подверг сомнению традиционную гипотезу происхождения топонима «Смоленск». … Нашел на карте Швеции территорию,которая называлась Смоланд. …».
Readovka.ru. Игорь Владимиров. 09.01.2019, 15:45.
….Учёный выдвинул новую версию наименования Смоленска — скандинавскую.
«Викинги вспомнили на Смоленщине о схожем шведском крае и дали соответствующее название городу, уверен Анатолий Стерлягов. …».
“Информагентство “О чем говорит Смоленск”, текст: Анатолий Гапеенко.10 Января 2019 года в 09:36.
….Etc, etc, etc …

Об авторе:  
Стерлягов Анатолий Александрович.

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

Анатолий Стерлягов: Имя “Смоленск” имеет скандинавские корни / Смоландцы, а не смоленцы!: 2 комментария

  1. Editor

    Павел Макаров. Скандинавский город под Смоленском.
    “МДРегион”. 18 августа 2017; 12 илл., 8 комм.
    “… А если говорить в целом, то Гнездовское городище разительно отличается от других городов Древней Руси. Исследователи В. А. Булкин и Г.С. Лебедев полагают, что ближайшими аналогами Гнездова являются скандинавские селения Хедебю в Дании, Скрингсссаль в Норвегии и Бирка в Швеции. …
    Кстати, любопытно то, что при раскопках в Смоленске не было найдено ничего древнее XI века. …
    Так может быть и правда Гнездово — это и есть древний Смоленск, который в начале XI века был перенесен на нынешнее место?”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *