Н.В. Сапожников: Оборонительные сооружения Смоленска.

map-smolensk_sapozhnikov-nv    Сапожников Н.В. Оборонительные сооружения Смоленска (до постройки крепости 1596-1602 гг.). В кн.: Смоленск и Гнездово. М., 1991. С. 50-79.
    Источники:
1. Русский город > Архитектурно-краеведческая библиотека > Н.В. Сапожников Оборонительные сооружения Смоленска …
    «OCR по Смоленск и Гнездово. М. 1991. Стр.50-79.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в книге.)».
    2. «РусАрх», Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры > Н.В. Сапожников Оборонительные сооружения Смоленска …
    «… Деление на страницы в электронной версии сохранено. Номера страниц проставлены внизу страниц.
Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.». 

    «Оборонительные сооружения Смоленска являются теми необходимыми ориентирами, без которых невозможно даже в самой приблизительной степени реконструировать процесс изменения городской территории во времени и пространстве. В настоящее время городские укрепления Смоленска представлены остатками каменной крепости, созданной Федором Конем в 1596-1602 гг., и фрагментами предшествующего ей земляного вала. Несмотря на относительно позднюю дату этих сооружений, есть основания полагать, что город был укреплен уже в начальный период, своего существования, о чем свидетельствует упоминание Смоленска как города во вводной части Повести временных лет, а также оценка его укреплений Константином Багрянородным, который назвал крепостями только Киев, Смоленск и Витичев.
    В историографии Смоленска утвердилось мнение, что местом возникновения города, а следовательно, его детинцем следует считать Соборную гору, где в 1101 г. Владимиром Мономахом возводится городской каменный Успенский собор (такие соборы в древнерусских городах сооружались, как правило, в детинцах). В повышении верхней площадки городища в южной и северной ее частях исследователи усматривают остатки древнего вала. С юга оно было отрезано от напольной части искусственным «Сухим рвом», по дну которого сейчас проходит улица Красный ручей. Таким образом, Соборная гора, как будто бы может претендовать на то, чтобы называться местом первоначального Смоленска. …».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *