Шеинов бастион – откуда известно об ожесточенных боях в 1812-м?

shein_bastion1

    Ни в российских, ни во французских источниках об этом ничего не сообщается.

    1. “Шейнов бастион (земляное укрепление).
Адрес: пересечение Барклая-де-Толли ул. и Герцена ул.
Тип: Военные (крепости, доты…)
Время создания: 1633 год
Шейнов бастион – земляное укрепление, оставшееся после периода польского владычества в Смоленске. Другое название бастиона – крепость Ковалье, возведенная поляками на месте Грановитой башни, взорванной войсками Шеина в 1633 году. Шейновым бастион называют в память о боярине Михаиле Шеине, руководившем осадой города и потерпевшем поражение от войск польского короля Владислава IV”. РусКомпас  

    2, “И.И. Орловский Смоленская стена 1602-1902
Башня круглая другая отъ Еленскихъ воротъ”, или Грановитая, взорванная ІІІеинымъ при осадЪ Смоленска имъ въ 1639 г. (стояла у колЪна гор. стЪны). На мЪстЪ ея образовался проломъ 2), въ 1691 г. называвшійся Шеинымъ. При ПетрЪ здЪсь былъ устроенъ бастіонъ, или “крЪпость Ковалье” (б. м. это было сдЪлано и раньше – при АлексЪЪ МихайловичЪ); а на мЪстЪ каменнной стЪны — валъ длиной въ 15 саж., шириною въ 6 саж. Бастіонъ существуетъ и доселЪ у проЪзда съ Авраміевской и Дворянской улицъ въ Офицерскую Слободу (Лебедевскій проЪздъ)”.     Русский город
 

    3. “Грановитая башня.
Во время осады Смоленска московским войском был сделан подкоп под башню и в апреле 1633 (32,34) г. она была взорвана. Однако атака была отбита, так как поляками с внутренней стороны крепости у башни был насыпан земляной холм, часть его сохранилась до наших дней под названием Шеинов бастион. В том же месте, где пострадала каменная стена, был насыпан вал длиною почти в 30 м (15 саженей) и шириною более 10 м (6 саженей). При Петре I в 1706-08 гг. на месте пролома был насыпан бастион – участок крепости, защищённый равелином, и названный по имени инженера, укреплявшего этот участок, “крепостью Ковалье”. В валу же, насыпанном вместо участка взорванного прясла стены, были устроены караульня и пороховой погреб”.  Культурное наследие Земли Смоленской

    4. “Легендарные защитники Смоленска: воевода Михаил Шеин.
Один из сохранившихся средневековых валов в Смоленске называется Шеинов бастион …”.     АиФ Смоленск

shein_bastion2

shein_bastion3shein_bastion4

 

 

 

 

 Дополнено 20.05.2014
    «Шеинов бастион. … Ожесточенные бои здесь велись в Отечественную войну 1812 года». О чем говорит Смоленск

Шеинов бастион – откуда известно об ожесточенных боях в 1812-м?: 14 комментариев

  1. Editor Автор записи

    Дополнено ссылкой на статью “Бастионы” из журнала “О чем говорит Смоленск” №17(85).

  2. anzel

    Об ожесточенных боях известно из архивных документов, цитируемых здесь:
    Поликарпов Николай Петрович. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года / Под ред. В.П. Никольского. Ч. 1, с. 312
    «При отпоре от города Смоленска неприятеля, влево от Малаховских ворот, на реданте, 3-й резервной артиллерийской бригады батарейной №31 роты подполковник Апушкин и подпоручик Остермейер находились с тремя орудиями и хорошо направляемыми выстрелами весьма содействовали к поражению неприятеля.»

    Таким образом, эти три орудия помогали отражать натиск Наполеона на главнейшем, как принято считать, направлении на Молоховские ворота.
    Почему три, а не больше, обусловлено размерами Шеинова бастиона.

  3. Editor

    И это все, чем богаты?

    А где же здесь про “Шеинов бастион”?
    И про “ожесточенные бои” на нем?

  4. Тутэйшая

    «… эти три орудия … Почему три, а не больше …»

    anzel, а сколько всего должно было быть тогда орудий в полной 31-й батарейной роте?

  5. anzel

    Тутэйшая, артиллерийские роты, что батарейные, что легкие, по штату имели по 12 орудий. Батарейная № 31-го рота подполковника Петра Васильевича Апушкина была придана обсервационному отряду Д. П. Неверовского, отправленного к Красному.
    Согласно рапорту Неверовского от 3 августа, при отступлении к Смоленску было потеряно 7 орудий.
    Польский участник войны Гавронский в мемуарах пишет о 12 пушках, притащенных маршалом Неем в лагерь под Красным на именины Императора Наполеона. Наверно, часть из них была пушками роты №31.

  6. Editor

    “… артиллерийские роты, что батарейные, что легкие, по штату имели по 12 орудий”.

    А трехфунтовые единороги тут считовы?

  7. anzel

    С большой долей уверенности можно предположить – нет.
    О назначении и боевом применении батарейных рот:
    «В оборонительном бою батарейная артиллерия располагалась, по возможности, в полевых укреплениях. При батареях (временно образованных группах артиллерии, занимавших полевые укрепления) полагалось иметь прикрытия (известное количество пехоты) для защиты артиллерии. Батареи располагались в пределах прямой видимости и, по возможности, они прикрывали огнем подступы друг к другу. Кроме задачи общей поддержки других родов войск своим огнем, батарейная артиллерия имела специальную задачу: контрбатарейную борьбу – борьбу против вражеской артиллерии.»
    http://www.museum.ru/1812/army/RussArtillery_org/part4.html

    После реформы Аракчеева 1805 года:
    «Пешие батарейные роты вооружены по-прежнему четырьмя 12-и фунтовыми пушками средней пропорции, четырьмя 12-и фунтовыми пушками малой пропорции и четырьмя полупудовыми единорогами.»
    http://www.museum.ru/1812/army/RussArtillery_org/part2.html

    О 3-х фунтовых единорогах:
    «Для двух 3-х фунтовых единорогов, которые согласно штатам 1803 года должны были состоять на вооружении батарейных рот, и выделяться в случае необходимости для поддержки егерских полков, предполагалось выделение из состава роты одного офицера, и по 2 фейерверкера и 8 рядовых артиллеристов на каждый расчёт.
    < ...>
    Очевидно, уже в ходе ведения войн против наполеоновской Франции сложилась практика, когда артиллерийские расчёты батарейных орудий увеличивались на одного человека. Эти дополнительные люди высвобождались из расчётов 3-х фунтовых единорогов, которые практически были выведены из состава рот и почти повсеместно сняты с вооружения.»
    http://fligel-rota.ru/library/articles/orudiynoe-uchene

    Отказ от этих “чирикалок” к 1820 году узаконен официально.
    «…окончательное исключение из полевой и бывшей полковой артиллерии 3 фн. единорогов, которые еще числились в некоторых батарейных ротах и придавались егерским полкам, вместо легкой артиллерии, и по слабости их действия редко употреблялись (за исключением Кавказа)…»
    http://www.museum.ru/1812/army/Nilus/Nilus3.html

  8. Editor Автор записи

    Ага, спасибо!
    А то я вот тут глянул:
    https://yandex.ru/search/?text=%D0%B2%20%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%BE%D0%B9%20%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%20%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%B4%D0%B2%D0%B0%20%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%85%D1%84%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0&lr=12

  9. Editor Автор записи

    anzel 21.07.2014 в 15:49:
    “Об ожесточенных боях известно из архивных документов, цитируемых здесь: …”

    Editor 25.07.2014 в 18:40:
    “А где же здесь про “Шеинов бастион”? И про “ожесточенные бои” на нем?”

    Так и не ответили Вы на эти мои два вопросика, э-хе-хе 🙁
    А, между прочим, про 3 пушки от 31-й батарейной А. Попов подтверждает:
    “Слева от Малаховских ворот, на полулюнете находились три орудия 31-й батарейной роты …” http://old-smolensk.ru/?p=15603

  10. Editor Автор записи

    Шеинов бастион — оборонительное земляное сооружение смоленской крепости, известное с незапямятных времен, уже триста с лишним лет”.

    А в каких исторических документах до 1812 года оно было известно именно под таким названием?

  11. anzel

    Понятно к чему вы клоните. Речь об известном сооружении, а не известном его названии, поскольку оно было разным в разное время.
    Что касается до 1812 года, то посмотрите легенду к плану крепости 1778 года – “Шеин бастион”.

  12. Editor Автор записи

    Ага, посмотрел – спасибо!
    А как с этим обстоит дело в источниках и документах, относящихся к 1812 году – попадается название “Шеинов бастион”?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *