Александр Широкорад: Альтернатива Москве – ВК Смоленское …

shirokorad_alternative    Александр Широкорад. Альтернатива Москве. Великие княжества Смоленское, Рязанское, Тверское. М.: АСТ, 2010. – 237 с.
….«Семь веков назад на Руси процветали три великих княжества – Смоленское. Рязанское и Тверское, по территории и военной мощи не уступавшие европейским королевствам средней руки. Сейчас от этих государств остались лишь руины земляных валов да древние соборы. Кем и когда были основаны, как развивались и почему погибли эти княжества и по каким причинам именно Москва собрала вокруг себя русские земли, а также о многом другом читатель узнает из книги».

    Раздел I. Великое княжество Смоленское.
….Глава 1. Тайна основания Смоленска
….«В русских летописях Смоленск упоминается под 859-м и 865 гг., причем речь идет не об основании города, а об уже существующем городе. Византийский император Константин VII (годы жизни 905–959) утверждал, что у Смоленска строятся ладьи, которые доходят до Константинополя. Тем не менее археологи не нашли в Смоленске культурных слоев IX и первой половины Х веков. Так что же, Смоленск был основан гораздо позже? Русские летописцы и византийский император лукавят или добросовестно заблуждаются?
….Вовсе нет. А может, археологи ошибаются? Ведь они и в Киеве не находят культурного слоя IX века, а «щирые» историки насчитали Киеву аж 1500 лет. Более же вероятна версия, что в конце Х – начале XI вв. город был перенесен на другое место. Кстати, перенос города – довольно типичное событие для Средневековой Руси. Так, к примеру, на новые места были перенесены Тверь, Белоозерск и другие города. …».

Глава 2. Смоленск под властью киевских князей
Глава 3. Золотой век Ростислава Мстиславича
Глава 4. Дети и внуки Ростиславичи
Глава 5. Как смоляне избежали татарского ига
Глава 6. Приключения красавца Федора
Глава 7. Смоленск между молотом и наковальней

….Глава 8. Гибель Смоленского княжества …
….«… Витовт в 1403 г. взял и Вязьму – столицу одноименного удельного княжества, находящуюся примерно в 210 км от Москвы и в 150 км от Смоленска. …   Как и в случае со Смоленском, Василий I промолчал. Лишь в 1405 г. он вдруг послал двух татарских царевичей на литовские города Вязьму, Брянск и другие. Татары хорошо повоевали, много народу перебили и в плен увели, разорили и пожгли Литовскую землю до самого Смоленска и вернулись домой с большой добычей.
О жизни города Смоленска с 1404-го по 1440 г. под властью наместников великого князя Литовского практически ничего не известно. В позднейших документах упоминаются привилегии, данные городу великим князем Литовским Витовтом, а позже Сигизмундом и Казимиром. Однако в чем заключались сии привилегии – неизвестно. Видимо, жили смоляне не так уж и плохо.
….О порядках в Литовской Руси литовский историк и, добавлю от себя, националист Эдвардас Гудавичюс писал: «Большие русские земли сохранили свою территориальную структуру, в особенности на востоке и юге… На Волыни и в Смоленске были свои сановные должности, которые даже умножились (для Смоленска это – подскарбий, окольничий, конюший, дворецкий, стремянный, тиун, виночерпий, сборщик дани, старший подьячий, смоленский городской староста … Поскольку литовцы составляли меньшинство населения страны, Вильнюс [Вильно] придерживался старой мирной традиции: не менять структуры управления в русских землях, оставляя местному дворянству местные должности (или их большинство) или их прерогативы. Однако вместе с тем не были в забвении и общегосударственные, особенно военные, нужды. Смоленская, Витебская, Подольская, Киевская земли имели статус так называемых окраинных земель. Их дворяне призывались в войско по отдельным спискам и слушались своих воевод. Большая часть наместников (старост) в замках этих земель подчинялась по воинскому ранжиру местным воеводам».
….Обратим внимание, литовские власти дали Смоленску статус «окраинных земель», на Руси их называли «украинами». Таким образом, и Смоленск, и Киев были для Вильно и Кракова украинами …».

….Источники:
….Электронная библиотека ModernLib.Ru, чтение (ознакомительный отрывок); Электронная библиотека TheLib.Ru, читать; Библиотека книг libtxt.ru, читать; twirpx.com, скачать 2,09 МБ, и др.
….См. также Историческая реконструкция в миниформате: Последний смоленский князь Юрий Святоcлавич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *