Конкурс молодых историков: Ильченко И. К., Оборона Смоленска в 1609-1611 гг.

    Ильченко И. К., Оборона Смоленска в 1609-1611 гг., Исторический интернет-портал «Московия».
ilchenko-1609-11_moskovia

 

 

    “Введение
    Тема моей работы – оборона города Смоленска в 1609-1611г. …
Желая продемонстрировать героизм смолян, я поставил перед собой задачу подробно описать и проанализировать процесс обороны города от интервентов, кроме этой цели я поставил перед собой и другую: выяснить роль Михаила Борисовича Шеина в этом великом подвиге русских людей. …

    Географическое положение Смоленска, состояние города до прихода польских войск в 1609 году
    Из всех крепостей на Литовской границе наибольшее значение имели Смоленск и Великие Луки. В XVIIвеке Смоленск называли ключом Москвы. С равным правом можно было назвать его и ключом Литвы, потому что тот, кто им владел, получал возможность распоряжаться и в области Западной Двины, и в области верхнего Днепра, если действий была Литва. Если же Смоленск становился операционным  базисом против Москвы, то из него  можно было идти не только на саму Москву, но и на Тверь, на Северскую Русь. …

    Причины долгой обороны Смоленска
    Естественно, что главной причиной долгой обороны Смоленска были надежные крепостные сооружения города. Крепостная стена и башни были высоки, толщина их была столь значительной, что все обстрелы города, даже из специальных осадных орудий не давали значительных результатов.  

    Оборона Смоленска 1609-1611гг.
    … Для начала, надо сказать о том, что польский король Сигизмунд III начал осаду Смоленска не только для того, чтобы в его руках оказался своеобразный плацдарм для захвата Московского государства, но и для того, чтобы убедить членов польского Сената в том, что война с Москвой, затевается им не для личных целей, таких как воинская слава, собственное обогащение, завладение российским престолом в свои руки или передача его своему сыну Владиславу, а для восстановления исторической справедливости – возвращение некогда польских земель, важнейшей из которых была Смоленская.  … 

    Причины поражения Смоленска
    … Основные причины взятия поляками Смоленска следующие: поразившая горожан цинга, голод, связанный с ограниченным снабжением пищей непривилегированных слоев населения; ходившие по городу болезни, вызванные тесностью жилого пространства в Смоленске, а так же тем, что в городе некуда было девать трупы животных и мертвых сограждан; при последнем штурме города сказалось предательство горожанина Андрея Дедешина. … 

    Роль воеводы М.Б. Шеина в обороне Смоленска в 1609 – 1611гг.
    … Героизм всех смолян сделал героем и их воеводу – Михаила Борисовича Шеина. В ярославской грамоте в Казань, о которой рассказывал Д. Маковский, про М.Б. Шеина пишется так: «В смертной скорби люди сетуют и плачут и рыдают… а тем и утешаются, божиим милосердием, что дал бог за православную веру крепкого стоятеля Ермогена патриарха…да премудрого боярина Михаила Шеина»[25]. …

    Заключение
    … Оборона Смоленска сыграла важную военно-политическую роль в борьбе русского государства с военной интервенцией. …
    Источники и литература (29) 

    Источник:
    Исторический интернет-портал «Московия»> Проекты > Конкурс молодых историков «Наследие предков — молодым» > Работы участников > 2009 > Работы участников Всероссийского конкурса на лучшую работу по русской истории «Наследие предков – молодым. 2009 > Оборона Смоленска в 1609-1611 гг.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *