А.Т. Смирнова. “Крестьяне на строительстве крепостной стены …”, 1982 г.

    А. Т. Смирнова. Крестьяне на строительстве крепостной стены в г. Смоленске во второй половине XVII в. // Землевладение и повинности феодально зависимых крестьян. Смоленск, 1982; стр. 27-39. 

    «… Среди многочисленных аспектов истории крестьянства феодальной России, которые привлекают пристальное внимание советской исторической науки, важное место занимает изучение повинностей крестьян. В этом плане определенный интерес представляет освещение ряда неизвестных ранее повинностей крестьян смоленских уездов в XVII в., обусловленных порубежным положением смоленских земель.  

    … Под руководством зодчих, присылаемых из приказа Каменных дел, велись работы по ее (крепости – Editor) восстановлению и ремонту, которые вследствие весьма значительных размеров стены – первоначальная длина 6,5 км, высота прясел с зубцами 12-13 м, высота башен 18-25 м, толщина более 5 м – требовали огромных затрат материалов и рабочей силы. … 

    … Польское описание крепости 1654 года свидетельствует о том, что стена нуждалась в серьезном ремонте 1), однако перед осадой были проведены незначительные работы.
    1) Инвентарь г. Смоленска 1654 г. – В кн.: Археологический сборник документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси., т. XIV, Вильна, 1904.* … 

    … В марте Петр I указал взять “с Смоленского, с Дорогобужского, с Рословского уездов помещиковых и вотчинниковых всяких чинов людей и митропольных и монастырских крестьян по розвытке с пяти дворов по человеку… возить всякие к тому делу припасы” (48).

….… Объем работ был огромным. В 1703 г., например, сделано 748 сажен бруствера, 17 траверзов, уложено дерном 283 саж. траверзов, 199 саж. рвов, поставлено ослонов бревнами и пластинами у траверзов, полисадов, рвов 15242 бревна, в полисадах сделано 60 ворот да 50 дверей, два моста, бастион у Молоховских ворот и т. д. “А на той работе было смоленских солдат и смоленских же и пригородных и московских стрельцов, и посадских, и уездных посошных крестьян 5545 человек с переменою пополам” 49). …

    Таким образом, как в обеспечение обороноспособности смоленской крепости, так и в возведение здесь монументальных сооружений – сохраняющихся и теперь памятников истории и культуры XVII в. – вложена огромная доля крестьянского труда. …».

    Источники:
    1. Русский город > Архитектурно-краеведческая библиотека > А. Т. Смирнова. Крестьяне на строительстве крепостной стены в г. Смоленске во второй половине XVII в.
    “Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в книге)”.
    2. Культурное наследие земли Смоленской > Главная > Архитектура > Смоленская крепость > Исторический очерк, публикации, статьи > А.Т. Смирнова. Крестьяне на строительстве крепостной стены в г. Смоленске во второй половине XVII в. 

    * См. “Списокъ Смоленскихъ башенъ по тремъ редакцiямъ”, в т. ч. 1654 года

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *