Б.П. Фролов: Героическая оборона Смоленска в 1609-1611 гг.

keller_gkaf-narod    Героическая оборона Смоленска в 1609-1611 гг., полковник Б. П. Фролов, кандидат исторических наук. // Военно-исторический журнал, 1987, №6; стр. 73-78
    По ссылке из портала «История.РФ» 

.

.
….«…Оборона Смоленска сыграла важную военно-политическую роль в борьбе Русского государства с военной интервенцией. Она почти на два года сковала главные силы врага, сорвала его план оккупации жизненно важных центров страны и тем самым создала условия для успешной национально-освободительной борьбы русского народа. Непоколебимая стойкость защитников Смоленска вдохновила все народы России на борьбу с агрессорами, и в этом ее огромное значение. С точки зрения военного искусства оборона Смоленска является классическим образцом обороны крепости. Хорошая подготовка крепости к обороне позволила ее защитникам без какой-либо помощи извне, лишь рассчитывая на собственные силы и средства, успешно выдержать осаду численно превосходящего противника, отразить несколько штурмов польской армии и настолько истощить ее силы, что после овладения Смоленском она, по существу, утратила свои наступательные возможности. Только слабость тогдашнего русского правительства, прямое предательство национальных интересов отдельными группировками правящего класса, бездарность высшего военного руководства позволили врагу в конечном счете добиться успеха и овладеть крепостью. Не военное искусство интервентов, а голод и болезни сломили беспримерное мужество защитников Смоленска, до конца выполнивших свой патриотический долг перед Родиной. 

    Высокая активность и устойчивость обороны, искусное использование артиллерии и ручного огнестрельного оружия, своевременный маневр резервами, умелое применение инженерных средств борьбы, непрерывное совершенствование обороны в ходе ведения боевых действий, высокий морально-боевой дух, мужество и патриотизм защитников Смоленска — все это неопровержимо свидетельствует о высоком уровне русского военного искусства в рассматриваемый период истории». 

    Источник:
    Русский город > Архитектурно-краеведческая библиотека > Б.П. Фролов. Героическая оборона Смоленска в 1609-1611 гг.
    «Военно-исторический журнал, 1987, №6. Стр. 73-78.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены вверху страницы. (Как и в журнале.)». 

    См. также:
Федеральный портал “История.РФ”: 1609-1611. Смоленская оборона

    Примечание:
    Блок с двумя иллюстрациями – из странички со ссылкой на сабжевую статью Б.П. Фролова.
    Об этой гравюре см.: Так чем же знаменита гравюра Георга Келлера?

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *