Л.С. Журавлева (Смоленский музей-заповедник, 1993 г.): Смоленская крепость.

zhuravleva_ls_foto_smolnecropol    Л. С. Журавлева. Смоленская крепость // Вопросы истории. 1993. №4. Стр.151-154.

    «… Один из древнейших русских городов на Днепре, Смоленск издавна вел оживленную торговлю и строительство. Австрийский посол И. Кобенцль, видевший его в 1575 г., заметил, что Смоленск “так же велик, как Рим”; другой посланник назвал его самым “знаменитым пограничным городом” в России 4). С 1590 г. польские и литовские купцы должны были продавать свой товар на границе, причем только смоленским купцам. Это усиливало роль Смоленска в экономике Русского государства. Жители города, однако, готовы были пожертвовать им и своим состоянием, когда речь заходила о судьбе родины. В сентябре 1609 г., при появлении армии польского короля Сигизмунда III под городом, смоляне подожгли посады, в которых были сосредоточены торговля и ремесленное производство. Тогда сгорело от 6 до 8 тыс. домов. Воевода М. Б. Шеин в отписке царю 9 октября сообщал: “И мы, холопи твои. поговоря с дворяны и с посадскими людьми, посад Смоленский и слободы, для королевского приступу, пожгли и сели со всеми людьми в городе в осаде” 5).  …

    К строительству Кремля было привлечено огромное число работных людей. Несколько лет трудилась эта армия поставщиков и строителей. Была сделана опись кирпичных заводов, принадлежавших частным владельцам и монастырям, затем построены новые. Остатки одного из таких заводов в бывшей Офицерской слободе сохранялись еще в 1897 году. Определили места заготовки извести, камня и леса. Известь возили из Верховья, белый камень – из Старицы и Рузы. На строительство ушли сотни тысяч свай и десятки миллионов штук кирпича, десятки тысяч бочек извести, масса бутового и белого камня, песка, железа, гвоздей, бревен.
    Прежде всего в возведении стены участвовали сами смоляне. Был издан также царский указ о присылке из других городов “дворян честных” “имати каменщиков и кирпишников, да и не только каменщиков, ино повеле горшешников поимати” 8). Согласно другому указу, запрещалось под страхом смертной казни ведение на Руси каких-либо строительных работ из камня во время сооружения смоленского Кремля, ибо его стена строилась “всеми городами Московского государства”. Непосредственно на возведении стены трудились 6 тыс. человек. Прочность поставляемого кирпича была такова, “что подобной доброты, при многих опытах, сделать было невозможно” 9). … Из-за тяжелых условий труда в 1599 г. на стройке вспыхнул бунт. …

    В 1610 г. московская семибоярщина направила в Смоленск посольство с требованием к смолянам присягнуть польскому королевичу Владиславу и сдать город. Но Смоленск не открыл своих ворот врагу и готовился ко второй зимней обороне. … Только 3 (13) июня 1611 г. состоялся последний, пятый штурм стены. …

    Первая попытка вернуть Смоленск России была предпринята в 1613 г. князем А. М. Черкасским, а решающее сражение состоялось во время русско-польской войны 1632 – 1634 гг., когда армия во главе с тем же Шеиным двинулась к Смоленску. Развернулась его осада. Затем польская армия Владислава IV окружила и блокировала отряды Шеина. Он вынужден был подписать капитуляцию, за что и казнен позднее как изменник. Освобожден Смоленск был во время очередной русско-польской войны в 1654 г., когда после отчаянного по смелости штурма 23 сентября город был сдан захватчиками “во службу царя Московского” 16). …».
    Примечания (19).

    Источники:
    1. Русский город > Архитектурно-краеведческая библиотека > Л.С. Журавлева Смоленская крепость
    «OCR по Вопросы истории. 1993. №4. Стр.151-154.

Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в журнале.)».
    2. Культурное Наследие Земли Смоленской > Главная > Персоналии > – Ж – > Журавлева Лариса Сергеевна
….Ed., 06.10.2018 – новый адрес ссылки:
http://nasledie.admin-smolensk.ru/personalii/zh/zhuravleva-larisa-sergeevna/

….См. также:
Лариса Журавлева: И.И. Орловский – историк Смоленского края.
Лариса Журавлева: Первые изображения Смоленска.
Л. Журавлева: Буклет “Смоленск. Культовые памятники”, 1991 г.
“Журавлёва Лариса Сергеевна. 1941-2008. Искусствовед”. Смоленский Некрополь.
.

Поделиться ссылкой:

 

Л.С. Журавлева (Смоленский музей-заповедник, 1993 г.): Смоленская крепость.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.