А.А. Костюченков, Мемориал «Катынь» (г. Смоленск), Организация и структура вспомогательной полиции (стражи) на оккупированной территории Смоленской области 1941–1943 годов. // Известия Смоленского государственного университета, №(2)18, 2012. Исторические науки, стр. 210-219.
.
.
….«В статье рассматриваются условия, в которых создавалась вспомогательная полиция (стража), а также вопросы ее комплектования, вещевого и денежного довольствия ее сотрудников, а также развитие организации и структуры вспомогательной полиции на оккупированной территории Смоленской области.
….… Как известно, в планах захватчиков вопрос о привлечении на свою сторону отдельных категорий советских граждан занимал особое место. Противоречивый характер предвоенного развития советского государства создавал почву для масштабного проявления коллаборационизма. Его развитие таило в себе смертельную опасность для советского государства. В ходе войны были задействованы все имеющиеся ресурсы для борьбы с этим явлением. …
….Одним из главных проявлений военного коллаборационизма на оккупированной советской территории стало создание вспомогательной полиции. Данная структура являлась самой многочисленной среди всех добровольческих формирований на оккупированной территории Смоленской области. Именно отряды вспомогательной полиции стали основным противником партизан в районах, захваченных врагом. …
….… Штаб командующего тылового района и охранными войсками группы армий «Центр» располагался в Смоленске на ул. Запольной (ныне ул. Твардовского) в зданиях электротехникума и 27-й средней школы с октября 1941 по февраль 1943 года. …
….В соответствии с одной из рекомендаций германского командования для бургомистров тыловых районов группы армий «Центр» на полицию возлагались следующие обязанности:
1) уголовно-полицейские (преследование и пресечение уголовных преступлений);
2) государственно-полицейские (преследование и раскрытие преступлений, направленных против частей германской армии);
3) охрана общественного порядка (надзор за дисциплиной жителей населенных пунктов, контроль за соблюдением правил дорожного движения, пожарная охрана, надзор за санитарным состоянием улиц, караульная служба);
4) особого назначения (содействие германским частям и восточным формированиям вермахта в борьбе с партизанами, воздушно-десантными отрядами РККА, сопрово- ждение продовольственных обозов от крестьянских общин до сборных пунктов) …
….… Общая численность отрядов ОД в Смоленском округе возросла до 3 тыс. человек. … Во время оккупации Смоленской области структура вспомогательной полиции постоянно развивалась, что говорит о важности работы службы порядка для германского военного руководства и смоленского городского управления. Еще в первых числах августа 1941 года при городском управлении по предписанию комендатуры был организован отдел охраны. Начальником отдела охраны в это время был Глеб Умнов – бывший преподаватель техникума связи. … По состоянию на январь 1942 года в городской охране числилось 88 охранников и 6 следователей административного и оперативного отделов.
….Более чем на 80 процентов охрана состояла из военнопленных, которых вербовали за колючей проволокой шталага No 126 … Всего же за время существования лагеря с 20 июля 1941 по 25 сентября 1943 года погибли 60 тыс. советских военнопленных [22, с. 426]. Еще больше ситуацию усугублял тот факт, что Советский Союз не ратифицировал в свое время Женевскую конвенцию о военнопленных от 27 июля 1929 года. Также, согласно статье 193–22 Уголовного кодекса РСФСР, сдача в плен, не вызванная боевой обстановкой, каралась высшей мерой наказания – расстрелом с конфискацией имущества. Более того, согласно приказу Ставки ВГК No 270 от 16 августа 1941 года, оказавшиеся в плену вне зависимости от обстоятельств становились предателями и дезертирами [11, с. 55, 58]. Такое безнадежное положение только способствовало вербовке военнопленных в добровольческие части вермахта и местной полиции. …
….Таким образом, за время немецкой оккупации Смоленской области организация и структура вспомогательной полиции постоянно развивалась, а число ее сотрудников росло. … Вспомогательная полиция действительно была серьезным противником советских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. Но неоднородность личного состава окружной, городской и районной стражи способствовала успешной работе советских партизан по ее ликвидации, …».
Литература (23)
….Источник:
….Смоленский государственный университет > Журнал “Известия СмолГУ” > «Известия Смоленского государственного университета». Ежеквартальный журнал №2(18) > Izvestiya SmolGU_18.pdf, 7,9 MiB.
Дополнено 03.10.2014 г.
«Сотрудникам [местной полиции] было разрешено носить … бывшим бойцам и командирам Красной Армии – советскую униформу со снятыми знаками различия» (А.А. Костюченков)
« … 3. Празднование годовщины вторжения Германии в СССР, 22 июня, здание нынешней областной филармонии, в котором в годы оккупации располагалась городская управа, украшено знаменами со свастикой. На переднем плане – коллаборационисты, унтер-офицеры смоленской службы охраны порядка, “оди”. Именно на их совести значительное число кровавых преступлений, совершенных оккупантами в 1941-1943 годах. …».
Пять неизвестных мгновений войны, Григорий Пернавский, Аргументы и Факты — Смоленск, 07.05.2008
Поделиться ссылкой:
Дополнено фрагментом из статьи в “АиФ-Смоленск”.