Е.В. Кодин о репрессировании немцев, поляков и латышей на Смоленщине в 1937-1938гг.

    Е.В. Кодин, Смоленский государственный университет, Большой террор на Смоленщине: национальные операции, 1937–1938 годы // Известия Смоленского государственного университета, №(4)12, 2010. Исторические науки, стр. 301-329. 

    «В данном исследовании на основе материалов «Смоленского мартиролога» показана реализация отдельных приказов НКВД по так называемым национальным операциям в рамках Большого террора 1937–1938 годов. На Смоленщине в ходе этих специальных операций были подвергнуты политическим репрессиям по 58 статье Уголовного кодекса РФ немцы, поляки и латыши. 

    Начало так называемого Большого террора в исторических исследованиях в основном датируется оперативным приказом Народного комиссара внутренних дел СCCP No 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» от 30 июля 1937 года.
    Практически параллельно с его реализацией органами НКВД были проведены и специальные операции по репрессированию представителей отдельных народов и национальностей. То были печально известные «национальные операции» на основе оперативных приказов НКВД No 00439 от 25 июля 1937 года в отношении немцев, No 00485 от 11 августа 1937 года. … 

    Наиболее значимым показателем в национальных репрессиях будет не общее количество пострадавших по отдельным группам, а их удельная доля, то есть процентное отношение репрессированных внутри каждой национальной группы к общей численности ее представителей, проживавших в границах Смоленщины (эти цифры приведены выше. – Е.К.).
    Реальную картину репрессивной политики государства по отношению к «малым народам» дает таблица 1.
ev-kodin_izv-smolgu12_tab1

 

 

.

    Немцы
    25 июля 1937 года еще за несколько дней до основного приказа No 00447 вышел оперативный приказ НКВД СССР No 00439 «Об операции по репрессированию германских подданных, подозреваемых в шпионаже против СССР».
    Этим документом местным органам НКВД предписывалось начиная с 29 июля приступить к арестам всех проживавших в регионах германских подданных, работавших на военных заводах и в оборонных цехах, на железнодорожном транспорте, а также уволенных с военных заводов. … 

«Польская операция»
    … Как видим, жесткость решений в отношении поляков была в регионе в начале кампании даже выше, чем к немцам: если из числа репрессированных немцев к расстрелу приговорили 67%, то из числа поляков – 83%!!!
ev-kodin_izv-smolgu12_diagr4

 

 

 

.

    .
….Темпы 1937 года были настолько высокими, что на следующий год для поддержания их на заданном уровне уже «не хватало» перечисленных в приказе категорий польского населения. К августу 1938 года на Смоленщине уже реально некого было арестовывать. Однако сентябрьское того же года решение о создании «особых троек» для завершения национальных операций дало резкий всплеск репрессий в отношении поляков …
 

    Ликвидация смоленских латышей
    Судьба латышей оказалась не менее трагичной, чем немцев и поляков. …».
ev-kodin_izv-smolgu12_diagr7

 

 

 

 .

.
.

….Литература (31)». 

    Источник:
    Смоленский государственный университет > Журнал “Известия СмолГУ” > «Известия Смоленского государственного университета». Ежеквартальный журнал №4 (12) > Izvestija SmolGU_12.pdf, 4,6 MiB.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *