В том смысле, что не было здесь военных действий, они коснулись лишь приграничного края территории нынешней области к юго-западу от Смоленска, в Монастырщинском районе.
В части же приготовлений к таким действиям Смоленск был задействован достаточно основательно, в частности, и ремонт крепости и даже создание новых оборонительных сооружений проводились масштабно. В связи с чем Петр I в этот период посещал Смоленск неоднократно.
.
.
Петр I в Смоленске, Смоленская история, XVIII век.
По поводу же сражения в 1708 г. неподалеку от Монастырщины:
«… Между тем, Мигновичи – известное место для любого историка. Здесь в 1666–1667 годах в течение 9 месяцев жила та самая делегация русского посольского приказа во главе с Ордин-Нащокиным. А во время Северной войны со Швецией, в августе 1708 года, неподалеку от деревни путь шедшей на Смоленск армии Карла XII преградили русские войска. В сражении при Мигновичах под шведским королем была убита лошадь, а сам он едва не попал в плен. После этой битвы Карл XII отказался от идеи двигаться на Смоленск и далее на Москву и вместе с армией повернул на юг. А в самой деревне в сентябре 1708 года находился штаб Петра I. Это сражение стало предтечей победы русских войск в битве при Лесной – «матери Полтавской виктории». …».
Где начиналась Европа, Иван Блинов, АиФ-Смоленск, 17.06.2009.
. См. Краеведческий словарь “Смоленская область”, 1978 г.
.
….«Раевка (Северная война, 1700—1721). Место сражения 10 сентября 1708 г. между отрядом русских драгун под командованием бригадира Полонского и шведским Остготландским кавалерийским полком, атаку которого возглавил король Карл XII. Произошло во время движения шведского войска от Могилева к Смоленску. Русская конница имела численный перевес и вскоре полностью окружила потрепанный в боях Остготландский полк. В безжалостной рубке королевская охрана была полностью перебита. …
.. Бой у Раевки знаменателен тем, что после него Карл XII прекратил наступление на Смоленск и повернул войско на Украину, …». Раевка – Хронос
Можно посмотреть также топик «Раевка-Мигновичи, 1708г.: “Ура! Мы ломим, гнутся шведы!”» на Смоленском форуме.
Там в самом начале приведена карта Северной войны из БСЭ – см фрагмент:
Яндекс.Словари – Северная война 1700-21
….И ссылка на 5-минутный видеофильм Battle Raevka 1708. Great Northern war:
…..
….Что касается событий в Смоленке в этот период, в том числе и неоднократных визитов в город Петра I, материал будет выложен по мере накопления.
Дополнено 04.04.2018 (1)
Смоленск в годы Северной войны.
«… Для дальнейшего, экономического развития России нужен был выход в Балтийское м:>ре и установление более тесных экономических связей с Прибалтийскими и западными государствами. На пути решения этой проблемы стояла Швеция, которая препятствовала выходу России к Балтийскому морю и в начале XVIII века начала против нее войну. Это была Северная война, продолжавшаяся с 1700 по 1721 год.
В этой войне активную роль должен был сыграть Смоленск. Он обязан был задержать войска Карла XII, преградить им путь к Москве и нанести им значительный урон.
Подготовкой к обороне Смоленска занимался сам царь Петр I. Он несколько раз бывал в Смоленске, организовал ремонт крепостной стены и башен, создание новых и ремонт старых оборонительных линий вокруг Смоленска, Красного, Рославля, Дорогобужа н Вязьмы. Для наблюдения за ходом строительства и ремонта оборонительных сооружений были направлены в Смоленск военные инженеры Василий Корчмнн и Лев Измайлов. Они же должны были изготовить необходимое количество “фугатов” (мин значительной разрушительной силы) и брандеров (зажигательных судов), необходимых для обороны Смоленска. …
Находившийся в Смоленске царевич Алексей, которому было поручено обеспечить войско продовольствием, доносил Петру 1, что из “Смоленского уезду с пригородами собрать поведенного числа и к наличному хлебу невозможно потому, что в Смоленском уезде и с пригорода 20499 дворов”. [4]. Царевич Алексей вынужден был определить “на двор по 1 четверти овса, по полтора четверика сухарей, сена по 16 пудов 20 фунтов” [4], а недостающее количество разрешил собирать еще в 16 городах и уездах. Поставка продовольствия и фуража для армии, военные постои, привлечение населения для’ выполнения вспомогательных работ по строительству укреплений, подготовка к эвакуации па случай отступления – все это создавало дополнительные тяжести, ложившиеся но плечи трудового народа. Но несмотря на эти трудности, участие местного населения в борьбе с захватчиками было единственно правильной тактикой русского командования.
Воеводам, приказчикам и бурмистрам “под жестоким указом” было велено, “чтобы держали на линии крепкие караулы”, привлекая жителей к участию в обороне [1, с. 218, 220]. Когда шведы вышли к государственной границе у деревни Старший, Петр I приказал смоленскому воеводе И. С. Салтыкову: “Все, что к обороне города, изготовь”, предложив использовать дворян с их людьми и мещан [5] …
….Литература (7)».
….Источник:
1140-летие со дня возникновения города Cмоленска* > Смоленск в годы Северной войны
….* Материал, использованный на сайте взят из книги «Героическое прошлое Смоленска – Города Русской славы» А.А.Кондрашенков
….(Продолжение следует)
Поделиться ссылкой:
Дополнено ссылкой на сайт iateasu.narod.ru