План обороны г. Смоленска 1609-1611 гг. (Атлас Смоленской области, 1964 г.).

    Героическая оборона г. Смоленска в 1609-1611 гг.

siege1609-11_smolregion-atlas1964-1

siege1609-11_smolregion-atlas1964-2

 

 

 

 

.

 

 

    Источник:
Атлас Смоленской области. Главное управление геодезии и картографии Государственного геологического комитета СССР. Москва. 1964 г. // RuTracker, Twirpx и др.

….См. также: “Мобилизация” воеводой М.Б. Шеиным даточных крестьян Смоленского уезда летом 1609 г. (по С.В. Александрову).

Поделиться ссылкой:

 

План обороны г. Смоленска 1609-1611 гг. (Атлас Смоленской области, 1964 г.).: 4 комментария

  1. anzel

    Хороший план. Цветной, наглядный. Видел раньше. Одна подпись на плане давно не умещается в голове – “Ратчинский стан”. Неужели и правда от слова раки, как много лет втирается под видом смоленских топонимов?
    Навскидку, хотя бы здесь.
    Цитата:

    Свое название слобода получила от одноименной речки, протекавшей несколько веков назад в этом районе. Само же название речки происходит от глагола «рачить» в значении «ловить раков». Считается, что смоляне, занимавшиеся этим промыслом, и были основателями слободы.
    “Никольское кольцо”

  2. Editor Автор записи

    Вот всегда Вы так – “Навскидку хотя бы”! :angry:
    Нет, чтобы хоть чутка покопать.

    Согласно “Никольскому кольцу”, раки водятся в речке, на которой и стояла эта слобода – Рачевка (Раченка). Но крестьяне там (ни в речке, ни в слободе) не водятся, токмо посадские люди.

    А подпись “Ратчинский (через “и”, кстати”) стан” стоит около стрелки, по которой из этого стана, как в изъяснениях прописано, осуществлялся “сбор окрестных крестьян…”.
    Так что Вашу гипотезу придется “отмести с негодованием, как неорганизованную” (c).

    Поучитесь пока хоть вот тут – у школоты: http://forum.vopr.net/index.php?topic=220.0

  3. anzel

    А еще такое было: “Ехал Грека через реку, видит Грека – в реке рак…”
    Вы копнуть предлагаете, а сами рубите насмерть. 🙁
    Это что ж за раки в той речке были? Центр раководства древнего Смоленска? Везде раки по три, но те по пять!.. © Карцев.

    В слободе (посаде) крестьяне не водятся. Это точно. Но в Ратчинском стане водились, о чем стрелка и говорит.
    Также в Смоленске были слободы (посады, предместья, форштаты) Красненское и Мстиславльское, Рославльское и даже, не побоюсь этого слова, Санкт-Петербургское.
    Конечно, Ратчинский стан бледнеет по сравнению с этими направлениями, но какую роль играло Ратчино (а может быть и Ратчена?) в древнее время, кто расскажет.

    На правом берегу Днепра, на окраине деревни, находится городище. Устроено на мысу при впадении оврагов в долину реки, в плане имеет овальную форму, размер 60 х 54 м. С напольной стороны площадка защищена валом и рвом, но вал в значительной степени снивелирован распашкой под посевы. На поверхности городища обнаружены фрагменты изготовленной на гончарном круге глиняной посуды, относящейся к древнерусскому времени. Впервые городище обследовалось А.Т. Доморацким, им была собрана керамика, датированная А.Н. Лявданским с Х по ХVIII века. Рядом с городищем размещается селище. На распаханном участке селища найдена грубая лепная и гончарная керамика. Фрагменты гончарной керамики идентичны находкам на городище. Селище было местом поселения и в древнерусское время. Севернее деревни, на правом берегу Днепра, зафиксированы курганы.
    Культурное наследие земли Смоленской. Исторические места -> Кардымовский район -> Ратчино

    Большой вопрос, почему историки 19 века в трудах о войне 1812 года дружно называют предместье Раченка. Типа они не местные, да еще франкофоны? А оно всегда было Рачевкой? Или стало Рачевкой из Раченки?
    А как быть с тем, что Рачевка только у нас и на Херсонщине село Рачивка?
    Зато деревни и села Раково и Раковка встречаются навалом. Также как и река Раковка.
    Ась? © Недоумевающий

    P.S.
    Это всё к вопросу, который в голове не помещается и вываливается в виде соображений на тему.

  4. Editor Автор записи

    Ну вот видите – можете же, когда захотите! :good:

    А не могли бы Вы, коллега, хотя бы на короткое время отвлечься от построения сложных умозаключений по ракам в Рачевке, и сделать какую-нибудь компактную и наглядную формочку для выкладывания здесь информации Приложения 1 (стр.272-279) из источника http://old-smolensk.ru/?p=5581.

    Это позволило бы вложить конкретный, причем даже количественный смысл не только в стрелку “Ратчинский стан”, но и в стрелки из других станов. А?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.