Исторический ликбез на смоленском “ВКонтакте”.

     «Исторический ликбез.
     … Всё то, что должен знать и помнить каждый уважающий себя смолянин, мы превратили в серию статей, которые каждый день будем публиковать в новостях и выкладывать в этой теме. … Все статьи мы написали сами, никакого слепого копирования. Минимум чисел, дат и скучного многословия, максимум основных событий и интересных фактов. …

    «Смоленск был основан в 863 году». … Однако те, кто так говорит, либо заблуждаются, либо намеренно искажают истинное положение дел. … в 863 г. город уже был большой и многолюдный …
    Большинство историков полагают, что история Смоленска началась в районе нынешнего Гнёздова, … В 12-13 веках Смоленская земля была одной из самых экономически развитых. Именно смоленско-полоцкий говор станет позже основой белорусского языка. … 

    … В 1238 году монголо-татарские отряды пробились к Смоленску, но были наголову разбиты и бежали … Воевода Меркурий Смоленский, возглавивший оборону, был причислен к лику святых. …
        В 1395 литовский князь предал Ростиславичей … . Обманом выманенные из города во время княжеского съезда, они были схвачены, а на трон посажены Литовские наместники. … 

    … Знаменитая Грюнвальдская битва 1410 года, положившая конец крестовым походам на восток и развеявшая миф о непобедимости крестоносцев, была выиграна лишь благодаря трем смоленским полкам. … 

    … Войско Сигизмунда, не смотря на всё подходившие подкрепления, ничего не могло сделать с этими стенами и застряло под Смоленском почти на 2 года. Тем временем, в Москве был низвергнут царь Василий Шуйский, власть захватила подкупленная поляками Семибоярщина, которая вскоре прислала Шеину … приказ сдать город врагу. Но Шеин, поддержанный горожанами, отказался выполнять такой приказ. … 

    В 1812 … Перед началом битвы Наполен, важно разъезжавший на коне вдоль стены, едва увернулся от русских стрелков. … Все предместья и центральная часть города, в пределах стены, превратились в поле битвы. … Наконец, раздосадованный, Наполеон приказал жечь город, который никак не мог взять грудью. … 

    … доктор филологических наук профессор педагогического университета В.В.Ильин, разбирая немецкую “Сагу о Тидрике Бернском”, отыскал в ней описания походов вождя гуннов Атиллы на Смоленск, относящиеся к IV веку”. … 

    Продолжение серии, рассказ о наиболее знаменитых храмах и соборах Смоленска читайте … ». 

Источник:
ВКонтакте > Другой Смоленск > Исторический ликбез > 6 дек 2013 в 21:17

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *