Проф. Евгений Щепкин: 1812. От Вильны до Смоленска. Взятие Смоленска.

    VII. От Вильны до Смоленска. Взятие Смоленска, Проф. Е. Н. Щепкин. // «Отечественная война и Русское общество» 1812-1912. Юбилейное издание, Том III. Наполеон и его сподвижники. Русская армия и ее вожди. Первый период войны.
    Издание Т-ва И. Д. Сытина
Типография Т-ва И. Д. Сытина. Пятницкая ул. с. д. Москва. – 1911.
Переиздание интернет-проекта «1812 год»
Москва. – 1999-2008. 

    «Вниманию читающей публики предлагается замечательный 7-томник. Замечателен он тем, что будучи изданный товариществом Сытина к 100-летней годовщине войны 12-го года, обобщил знания отечественной исторической науки о самой драматичной из всех войн, которые Российская империя вела до сих пор. Замечателен тем, что над созданием его трудилась целая когорта известных и авторитетных историков: А.К. Дживелегов, Н.П. Михневич, В.И. Пичета, К.А. Военский и др. И тем еще интересен может быть этот труд, что никогда еще он не переиздавался, тем более в «электронном» исполнении». 

prof-en-shchepkin_1812-vilna-smolensk

.

.

.

.

.

.

….<…> 

   … Для полководца, ведущего войну методично, уже в Витебске и Смоленске могли возникнуть вопросы: не пора ли приостановить это движение вперед во что бы то ни стало, не отложить ли конец похода на следующий год, а пока не заняться ли закреплением за собой тех областей, которые уже завоеваны? Но Наполеон еще надеялся несколькими устрашающими ударами, как взятие Смоленска, победа над русской армией в решительном сражении, наконец занятие Москвы, принудить Александра I просить о мире. В ночь с 24 на 25 августа (н. ст.) император в карете выехал из Смоленска. Уже в Дорогобуже начались пожары; Вязьма покинута жителями, а через два часа после вступления французов и здесь вспыхивают пожары. Гжатск совершенно пуст. Вся местность, через которую проходит великая армия, опустошена отчасти жителями, отчасти самим неприятелем. Что же может ждать его в Москве!». 

   Источник:
    Музеи России > Интернет-проект «1812 год» > Библиотека проекта > «Отечественная война и Русское общество» 1812-1912 > Том III. Наполеон и его сподвижники. Русская армия и ее вожди. Первый период войны. > VII. От Вильны до Смоленска. Взятие Смоленска.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *