Город русской славы. В. Ильин.

vv-ilyin_nasledie-smolensk-ru

    Город русской славы. Виктор ИЛЬИН, доктор филологических наук.
К 1130-летию Смоленска.
 

    «… Установленная нашими местными историками юбилейная дата опирается на запись в Устюжской летописи; и попала она туда, очевидно, из смоленского летописного свода, который, к большому сожалению, утрачен, ибо все попытки обнаружить его следы оказались тщетными. Запись же гласит: “Смоленск велик и мног людьми” и управляется старейшинами. Выходит, что в 863 году, когда в летописи появилась эта хронологическая дата, Смоленск был уже крупным городом с многочисленным населением. 

    Некоторые иностранные источники дают основание утверждать, что основание города на Днепре восходит к началу IV века, а может быть, это произошло гораздо раньше. …

    Как, когда и откуда  возникло  название города Смоленска?
…Имеются и другие толкования: например, смоленский историк конца XIX – начала XX века, С. П. Писарев, утверждал, что свое имя город получил от славянского племени “смоляне”;  …  Названия озер и рек, о которых идет речь, восходят к очень отдаленным временам, когда еще жили древнейшие прародители славян – анты; указанные топонимические понятия могут помочь в поисках истины.  … 

    До самого последнего времени кривичи считались и считаются нашими далекими предками. Однако, если вдуматься в некоторые строки самого древнего произведения русской литературы – “Повести временных лет”, – то напрашиваются несколько иные выводы. … 

    Наши местные историки не отличают кривичей от смолян, считая их одной этнической группой. А между тем, если не произвести необходимого разграничения, то тогда нельзя объяснить, почему в дружине князя Олега, захватившей Смоленск, были по преимуществу кривичи, о чем убедительно свидетельствует “Повесть временных лет”.  … 

    После заметного ослабления Полоцка, и особенно Изборска, Смоленск фактически становится центром кривичей, о чем не преминула упомянуть летопись. Это же устанавливается и из других источниковедческих материалов. … 

    Расположенный на важном торговом пути “из варяг в греки”, Смоленск быстро рос и обогащался, становясь крупнейшим после Киева центром славянской культуры. К моменту крещения Руси, он попадает в число 12 почетных городов, а с 1054 года при сыне Ярослава Мудрого, Вячеславе, становится центром Смоленского княжества. …

   На протяжении многих веков он играл важную роль в защите Русского государства. В тяжелейшие годы татарщины “Богоизбранный град Смоленск” не сдался врагу: его штурмовали, но взять не могли. … 

    На протяжении тысячелетия Смоленск всегда был и теперь остается важнейшим культурным центром России.
    Виктор ИЛЬИН, доктор филологических наук, “Край Смоленский”, № 11-12». 

    Источник:
Культурное Наследие Земли Смоленской > Главная  >  История  >  Исторические материалы  >  О смоленской земле  >  Город русской славы. В. Ильин

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *