Определён победитель конкурса на лучший проект памятника на Площади Победы.

    16.10.2014 г.: Определён победитель конкурса на лучший проект памятника воинам, защитникам и освободителям Смоленска.
victory-monument_smoladmin-161014

 

 

.
.

.
….На сайте АГГС все миниатюры кликабельны на  снимки большего размера.
.

   .
….Источники:
    1. Официальный сайт Администрации города-героя Смоленска > На главную > Новости и события > Определён победитель конкурса на лучший проект памятника …
    2. В Смоленске выбрали лучший проект памятника воинам и защитником города (10) Яндекс.Новости, 17.10.2014, 09:02

Дополнено 17.10.2014 г. (1)
    “В Смоленске выбрали проект памятника освободителям Смоленска
«… Памятник призван увековечить память воинов, освобождавших Смоленск в 1410-м году, 1812-м и 1943-м. Установить мемориал планируется на площади Победы в 2015-м году – к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. …». (Выделено цветом – Ed.).
monument-smolensk_kp161014-1monument-smolensk_kp161014-2

 

 

 

 

 

 

….По поводу 1410 года – см. рубрику Грюнвальд, 15 июля 1410 года.

    Дополнено 17.10.2014 г. (2)
Сабж обсуждается в «Рабочем пути» (в комментах к В Смоленске определились с проектом памятника воинам Победы и на «Смоленском форуме» (Обелиск Победы на площади Победы). 

Дополнено 01.11.2014 г. (3)
    Обсуждение продолжается, см. нпр.:

    Юрий Шорин, краевед, главный редактор журнала «Край Смоленский». Издевка над памятью в центре Смоленска?
    «Концепция памятника Игоря Чумакова проста как пять копеек: радость Победы, выраженная ликующими воинами трех эпох с букетиками цветов в руках. Вероятно, своей простотой и доходчивостью эта концепция и победила. Но простота простоте рознь. Есть такая, которая хуже воровства. …

    Наша Победа – «это праздник со слезами на глазах». Радуясь, мы всегда вспоминаем и переживаем горечь огромных утрат, разрушений. А уж для Смоленска эта истина верна тысячекратно! В памятнике Победе Игоря Чумакова этой двойственности, сложности нашего восприятия Победы нет и в помине. Умильно улыбаются «три богатыря» с дурацкими букетиками в руках. Еще поди и пойми, что это букеты… …
… Я не могу назвать это иначе как глумлением над памятью наших предков. И то, что это глумление происходит невольно, от незнания, дела не меняет. Незнание истории не освобождает от ответственности перед ней! … 

    Такая судьба у Смоленска – западного стража Отечества нашего: первым встречать врага и приносить себя в жертву во имя будущей общей Победы.  В памятнике Игоря Чумакова, к сожалению, нет истории Смоленска с его подвигами и трагедиями, доблестью и геройством. Вместо этого три абстрактных персонажа, непонятно что символизирующих, которых я даже к российской истории в целом затрудняюсь отнести. Они внеисторичны, как манекены. … 

Конкурс завершен, победитель получил вознаграждение. Все! Остановитесь! Положите проект очередного «шедевра» монументальной пропаганды в архив. Дайте же наконец одержать победу здравому смыслу! Именно этой победы в больших и малых делах так не хватает многострадальному Смоленску. …».
Рабочий путь, 31.10.2014

Дополнено 20.01.2015 г. (4)
journal-smolensk-i_22-2014cover

– Ожидать ли смолянам памятник на площади Победы?
– Безусловно. 9–го мая этот памятник будет открыт. …

    «Смоленский губернатор Алексей Островский провел традиционную встречу с руководителями ведущих средств массовой информации, на которой подвел итоги уходящего года и ответил на вопросы, посвященные социально–экономическому развитию региона в 2014 году.

    – Ожидать ли смолянам памятник на площади Победы?
….– Безусловно. Это было обещание ветеранам администрации региона, мое личное обещание. Это, кстати, наша совместная работа с региональным отделением и фракцией КПРФ в областной Думе, это наша совместная идея с коммунистами, с единороссами, впоследствии присоединившимися к ней, с членами других партий – поставить памятник в честь Победы.
    Уже сейчас мы слышим критику, что памятник не тот, место не подходит. Но в данном случае мы полностью отдали право решения ветеранам. Именно они выбрали памятник по проекту архитектора Чумакова. 9–го мая на площади Победы, на том месте, которое, подчеркиваю, выбрали именно ветераны, этот памятник будет открыт. …».
    Алексей Островский: «Я хочу, чтобы за время моей работы смоляне увидели, что жизнь у них изменилась. Светлана Савенок, «О чем говорит Смоленск»> № 22(112), 22 декабря 2014 г.

Дополнено 22.01.2015 г. (5)
    «Мужикам с вениками быть!» 

    «Изготовление памятника, который установят на площади Победы, подорожало до 15 млн. рублей.

    Как сообщил «Рабочему Пути» президент группы компаний «ОЛАКС» Олег Аксенов, 20 января ему удалось достичь соглашения с администрацией Смоленской области о выделении дополнительных пяти миллионов рублей на отливку обелиска, посвященного победе в Великой Отечественной войне. …
.

    Если в ближайшее время регион перечислит все обещанные деньги, и мы подпишем все необходимые бумаги, то к 9 мая 2015 года смоляне увидят достойный монумент на площади Победы», – рассказал Олег Александрович.  …».
    Комментарии (15)
Источник: Рабочий путь, 15:12, 21 января 2015

    Дополнено 17.04.2015 г. (6)
После двухнедельного ваканса возобновилось обсуждение на сабжевом топике Смоленского форума. 

Дополнено 08.05.2015 г. (7)
“Пучок редиски в руках солдата – это вам не дату перебить!” (c) 

16 октября 2014 г.:

– «Определён победитель конкурса на лучший проект памятника воинам, защитникам и освободителям Смоленска». Официальный сайт Администрации города-героя Смоленска
    – «В Смоленске определились с проектом памятника воинам Победы.
Конкурсное жюри, в состав которого вошли ветераны Великой Отечественной войны, деятели культуры и искусства, общественные деятели, представители администрации Смоленской области, администрации города Смоленска, Смоленского городского Совета, определило победителя открытого творческого конкурса по выбору лучшего проекта памятника воинам, защитникам и освободителям города Смоленска …». Рабочий путь 

16 октября 2014 г.:

«В Смоленске выбрали проект памятника освободителям Смоленска.
    … Памятник призван увековечить память воинов, освобождавших Смоленск в 1410-м году, 1812-м и 1943-м. Почему выпустили из внимания оборону 1609-1611 годов, не понятно.
    Установить мемориал планируется на площади Победы в 2015-м году – к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне». Комсомольская правда 

20 октября 2014 г.:

«…  Эскизный проект памятника предполагает создание скульптурной композиции, состоящей из фигур трех воинов (1410, 1812 и 1945 годов).
    В сети интернет развернулись ожесточенные дискуссии по поводу выбора даты Грюнвальдской битвы (1410 год) в качестве одной из вех героической обороны Смоленска. Напомним, что данная битва проходила на территории современной Польши, а смоленские воины участвовали в сражении на стороне Великого княжества Литовского, в состав которого временно входил Смоленск после захвата его князем Витовтом.
    При этом на эскизе памятника отсутствуют любые упоминания о героической обороне Смоленска 1609-1611 годов и его освобождении в 1654 году.
    Как нам стало известно из источников, приближенных к администрации города Смоленска, представленный белорусским скульптором проект памятника является всего лишь художественным замыслом автора, и в окончательной его реализации место Грюнвальдской битвы займёт героическая оборона Смоленска в 1609-1611 годах. Данный пункт внесён в окончательный протокол заседания конкурсной комиссии. …». Readovka.ru 

27 марта 2015 г.:

«В Смоленске идёт установка памятника на площади Победы.
На площади Победы продолжаются строительные работы по изготовлению и установке памятника воинам, защитникам и освободителям города.
    – Все фигуры воинов изготовлены в глине, две из них уже отданы в литье в бронзе, – сообщают в комитете по информационной политике горадминистрации. …
    Фото: Дмитрий Прудников, smoladmin.ru ..». Смоленская газета

 

.

28 марта 2015 г.:

«Фигуры воинов–защитников Смоленска ушли в литье в бронзе
    Для памятника воинам, защитникам и освободителям города Смоленска, который будет установлен на площади Победы, уже отлили в бронзе две фигуры.
    «Все фигуры воинов изготовлены в глине, две из них уже отданы в литье в бронзе», — поясняют в комитете по информационной политике городской администрации «Смоленской газете». … Фото: администрация Смоленска …». О чём говорит Смоленск каждый день 

 

.
7 мая 2015 г:
     «… за сутки до торжественного обнажения  – 11 часов утра 07.05.2015». Смоленский форум

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

 

Определён победитель конкурса на лучший проект памятника на Площади Победы.: 7 комментариев

  1. Editor Автор записи

    Дополнено ссылками на сайты, где обсуждается сабжевая новость..

  2. Editor Автор записи

    Дополнено фрагментом из журнала “О чем говорит Смоленк”, №22-2014.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *