Офицер Вермахта Ханс фон Люк о смоленском соборе в июле 1941 г.

    Один из дней в Смоленске, Ханс фон Люк, офицер Вермахта // На острие танкового клина 1939-1945. Воспоминания офицера Вермахта. М.: Изд-во Эксмо, 2005. Стр. 120-122. 

    «… В один из дней я попросил разрешения поехать в Смоленск, чтобы посмотреть на Кремль. С собой я взял дежурного офицера и двух солдат в качестве охраны.
    Смоленск казался брошенным. Промышленным объектам были нанесены огромные повреждения, то же можно сказать и о мостах через Днепр. Среди руин гордо высился, вздымаясь в небо, смоленский собор. По всей видимости, он почти не пострадал. Я пошел вслед за женщинами и стариками и, войдя в собор, поразился его красоте. …
hans-von-lyuk_smol-cathedral

.

.

….Соборная гора в Смоленске. В центре Успенский собор. 1941-1943 годы

    … Без обращения в штаб-квартиру я дал попу разрешение отслужить обедню на следующий день, с каковой целью он возжелал пригласить еще одного священника. …

    На следующий день я снова отправился в Смоленск, на сей раз уведомив дивизионного командира. Из предосторожности я взял с собой наряд бронеавтомобилей.
    Открывшееся нашему взору по прибытии зрелище было захватывающим. Площадь перед собором полнилась людьми, которые медленно двигались в направлении входа. Вместе со своим дежурным офицером я протолкался вперед. Уже тогда внутри не осталось места, где можно было бы не то что сидеть, стоять или преклонить колени. …». 

    Источники:
    1. Вторая мировая война – Непридуманные рассказы о войне > Взгляд с другой стороны > Один из дней в Смоленске, 15 апреля 2009 > Читать, Print, PDF
1.indd    2. e-reading > На главную > Люк Ханс Ульрих фон > На острие танкового клина. Воспоминания …, читать, скачать > Книга: На острие танкового клина. Воспоминания офицера вермахта 1939-1945 > Глава 9. Русская кампания. Июнь 1941 – январь 1942года.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *