Алексей Митрофанов: 4. Блонье.

    Алексей Митрофанов, Блонье. «Первое сентября», №85, 2003 г.; Любимый город №29.

    «В слове “блонье”, безусловно, мерещится что-то французское. Приходят в голову всякие смелые версии – вдруг, например, этот уютный сад в центре Смоленска был основан в 1812 году наполеоновскими оккупантами? 
В действительности это непривычное название можно отыскать в словаре Даля: “блонье, болонье ср. стар. ближайшая окружность города; предместье, слобода, околица, обаполье”. 
И ничего французского здесь нет. 

Священник Н.А. Мурзакевич, вспоминая посещение Смоленска одним высокопоставленным российским гостем еще в 1780 году, писал: “Император Римский, любопытствуя видеть город, вечером прогуливался по расчищенному месту “Блонью”, с которого бедные хижины были снесены за счет казны в слободки: Офицерскую и Солдатскую, что за стеною”.
    А спустя год он же записывал: “Блонье луговое окончательно очищено от хижин. По плану архитектора Мих. Никиф. Слепнева устроен четвероугольник с 16-ю, по сторонам, каменными корпусами для присутственных мест. В память вечерней здесь прогулки Римского Императора Иосифа II по оному в шесть рядов обсажены березки”. … 

    В 1870 году в среде смоленских дворян возникла мысль об устройстве памятника Михаилу Ивановичу Глинке, как гениальному русскому композитору и как дворянину Смоленской губернии. Эта мысль принята была всеми вполне сочувственно; вскоре была подана просьба к г. министру внутренних дел об исходатайствовании высочайшего разрешения на открытие с этой целью по всей России подписки”. … 

   А вот в Великую Отечественную войну Блонье не пострадал вообще. Военкор Евгений Воробьев, описывавший разрушения Смоленска, вдруг неожиданно упомянул мирную, милую картину: “Памятник Глинке стоит на бульваре, обсыпанный опавшей листвой. В руках у Глинки – дирижерская палочка. Решетка вокруг памятника воспроизводит нотную строку из партитуры “Ивана Сусанина”, бессмертная мелодия отлита в чугуне”. …
….Зато сразу после окончания войны в Блонье установили бронзовую статую оленя и двух львов. Это были трофеи, и на оленьем туловище некоторое время даже красовалась надпись: “Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев Энского корпуса”. …».
 

….См. также
Алексей Митрофанов: Все о городе Смоленске
Алексей Митрофанов: Прогулка под стенами Смоленска
Алексей Митрофанов: 3. Гости из просвещенной Европы

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.