Р.Б. Гагуа, К вопросу о роли, сыгранной смоленскими полками в Грюнвальдской битве. Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь; стр. 28-35.
«… В Беларуси пошли несколько дальше, чем в Литве, не только отказавшись от признания бегства хоругвей Витовта, но и сделав смоленские полки этнически не русскими, а белорусскими.
Уже известный белорусский писатель Константин Тарасов в послесловии к своему роману «Погоня на Грюнвальд» писал следующее* : «… Тогда, если прибавить к названной смоленской хоругви два не названных полка со Смоленщины – мстиславский и оршанский, запись Я. Длугоша обретает ясность в отношении количества …» [14; с. 281].
Далее эта концепция была воспринята официальной белорусской историографией, поскольку перекочевала в «Энцыклапедыю Гісторыі Беларусі», где в статье С. Терохина, посвящённой сражению при Грюнвальде, утверждается, что в битве «особо отличились» мстиславская и оршанская хоругви [17; с. 159].
Нетрудно заметить, что главным недостатком подобной трактовки является её очевидная умозрительность, недостаточно подтверждённая данными исторических источников. …
ВЫВОДЫ
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что
– говорить о каком бы то ни было судьбоносном влиянии на сражение со стороны смоленских воинов, нет абсолютно никаких оснований;
– смоленских хоругвей не могло быть три;
– мы можем с большой долей вероятности реконструировать действия во время битвы только одной хоругви Витовта – смоленской, которая была оттеснена вместе с хоругвями Святого Георгия и передней стражи ударом отрядов Фридриха фон Валенрода к месту дислокации польской армии;
– мы не можем ничего с уверенностью сказать о существовании в армии Великого княжества Литовского оршанской и мстиславской хоругвей.
Вывод напрашивается вполне очевидный и однозначный – героический подвиг трёх смоленских полков в сражении под Грюнвальдом является не более чем мифом, введённым в нарратив Яном Длугошем, чтобы неуклюже преодолеть противоречия в повествовании, – мифом, который вводил в заблуждение многих историков в течение двух столетий. …»
….* См. Автор романа “Погоня на Грюнвальд” Константин Тарасов – как историк сражения.
Источник:
Полесский государственный университет (ПолесГУ) > Репозиторий ПолесГУ > Периодические издания ПолесГУ > Веснік Палескага дзяржаўнага універсітэта. Серыя грамадскіх і гуманітарных навук > 2009 год > № 2 > К вопросу о роли, сыгранной смоленскими полками в Грюнвальдской битве
«Название: К вопросу о роли, сыгранной смоленскими полками в Грюнвальдской битве
Другие названия: On the issue of the role played by Smolensk regiments in the battle of Grunwald
Авторы: Гагуа, Р.Б. (Gagua R.B.) / Ключевые слова: История / Дата публикации: 2009
Издатель: Пинск: Полесский государственный университет
Библиографическое описание: Веснік Палескага дзяржаўнага універсітэта. Серыя грамадскіх і гуманітарных навук: научно-практический журнал. – Пинск: ПолесГУ, 2009. – №2. – С. 28-35
Краткий осмотр (реферат): В статье рассматривается один из дискуссионных аспектов Грюнвальдского сражения – вопрос о роли, сыгранной в битве смоленскими полками. Автор отмечает, что в дореволюционной и советской историографии трактовка роли смольнян под Грюнвальдом была однозначной: в то время как войска Великого княжества Литовского начали отступать под натиском Тевтонского Ордена только три смоленские хоругви остались на месте и, геройски сражаясь, спасли положение и обеспечили союзникам победу. Автор приходит к выводу, что данная позиция является ошибочной, поскольку большинство историков в своих исследованиях опирались на реляцию Яна Длугоша, которая не является первоисточником и противоречит сообщениям других хроник. …
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://lib.psunbrb.by/handle/112/2016
Располагается в коллекциях: № 2
Файлы этого ресурса: Файл 6.pdf / Размер 389,61 kB / Формат Adobe PDF
Просмотреть/Открыть».
Поделиться ссылкой: