Кавалергарды в сражении за Смоленск в 1812 году

Александр Иванович Зауервейд. Обер-офицер Кавалергардского полка.  Источник: В.М. Глинка. Русский военный костюм XVIII - начала XX века. Ленинград "Художник РСФСР". 1988

Александр Иванович Зауервейд. Обер-офицер Кавалергардского полка.
Источник: В.М. Глинка. Русский военный костюм XVIII – начала XX века. Ленинград “Художник РСФСР”. 1988

История кавалергардов и Кавалергардского ее Величества полка, с 1724 по 1-е июля 1851 года.
Санкт-Петербург, Военная типография, 1851.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003542347#?page=3

Возвратясь в Витебск к своему корпусу, кавалергардский полк следовал с ним до Смоленска, где во все время действий 5-го августа пробыл на позиции, за 2 и 4 пехотными корпусами, на большой дороге, против Петербургского предместия. Простояв тут до вечера следующего дня, он пошел, с другими войсками 1 армии, по проселкам, к Соловьевой переправе, и перешед тут Днепр, не встречался с неприятелем до самого Бородина.

В продолжение жаркого боя, кипевшего в Смоленске во весь день 5-го и поутру 6-го августа, от Кавалергардского полка были в огне два офицера*: полковой адьютант, и вместе старший дивизионный при Депрерадовиче, поручик Бутурлин, и корнет Башмаков. Последний из них, состоя на ординарцах при Барклае де Толли, был им посылан, 5-го августа, с небольшим числом казаков, на левый фланг, для удержания от переправы неприятельской кавалерии, намеревавшейся обойти нашу батарею подполковника Дитерикса, и с успехом выполнил это поручение. Поручик Бутурлин, выпросившийся, 5-го же числа, в дело, явился к шефу стоявшего в королевском бастионе 19-го егерского полка, полковнику Вуичу, и, по собственному вызову, был им несколько раз употреблен для расставления стрелковых цепей впереди рва. В следующий день, он находился при Вуиче же, в составе войск, занимавших Петербургское предместие, между тем, как остальные, за Днепром лежащие части Смоленска, были уже очищены от наших войск.Посланный в 30-й егерский полк, с приказанием отрядить надежного офицера, для узнания: исправляет ли неприятель сожженный нами мост через Днепр, – Бутурлин исполнил это приказание сам, с четырьмя егерями. – Упоминаем особенно об этих двух офицерах потому, что в 1812 году, из всего находившегося у Барклая де Толли Кавалергардского полка, они были первые, имевшие случай участвовать в действительном сражении. Полку представился к этому случай уже гораздо позже.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003542347#?page=95
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003542347#?page=96

 

М. С. Лунин (1787-1845)

М. С. Лунин (1787-1845)

* Как минимум еще один офицер Кавалергардского полка участвовал в сражении 5-го августа как стрелок в цепи со стороны Красненского преместья (Свирская слобода), о чем свидетельствует в с своих записках Н.Н.Муравьев.
Это был будущий декабрист, а на тот момент штаб-ротмистр Кавалергардского полка Михаил Сергеевич Лунин (1787-1845).

Повидимому цензура в 1851 году вымарала Лунина из участников смоленского сражения, как недостойного сына Отечества.
А может, коллеги, позднейшие однополчане Лунина – наследники славы кавалергардов, составлявшие книгу по истории полка, сочли неуместным упоминание о нем.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *