Описание Смоленска стольником П. А. Толстым, 1697 г.

.

   Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе (1697—1699) // Серия “Литературные памятники”. М., “Наука”, 1992.  

«/л. 2/ 7205 года генваря 11-го дня по указу великаго государя велено комнатным столникам … Петру Андрееву сыну Толстому … – ехать в европские христианские государства для науки воинских дел; а которым наукам велено им учится, о том даны каждому из них статьи. …».

….
….«<…>
    7205 года …
   Марта в 9 день. Приехал в город Смоленск в четвертом часу дня; [9] а не доезжая до Смоленска за три версты, спустился з берегу на реку Днепр и ехал до Смоленска по реке Днепру по лду. В город Смоленск въехал в Днепровские ворота; от деревни Цыриковойк до Смоленска 30 верст. В Смоленску стоял на мещанском дворе блиско рядов.

    Город Смоленск стоит на горах над рекою Днепром весь каменной, устроен предивною крепостью 21. В лгороде Смоленскем отворены двои ворота: одни называютца Днепровские, которые к реке Днепру, а другие называютца Мокоховскиен; а иные проезжие башни /л. 5 об./ завалены. В Смоленску соборная церковь зачата астроить новая 22, зело велика и высока, имеет на себе в высоту трои окна, из которых одни круглые. От той церкви олтари отвалились, и стоит недостроена. В Смоленску монастырь Аврамиевской 23, в нем церковь деревянная,вв нем архимандрит; чин имеет тот монастырь по вся суботы читать акафист Пресвятой Богородице пред обеднею. В Смоленску ж монастырь девической Святаго Вознесения Господня; в нем церковь новая построена каменная, ещег не освещена суть; в том монастыре игуменья 24. Митрополита Смоленскаго дом ограду имеет каменную, хоромы деревянные низкие; того митрополья дома на воротех построена церковь деревянная во имя дСвятаго Богоявленияе. Имеет на себе Смоленск 32 башни глухих, кроме проезжих ворот; по тем по всем башням пушек великих изрядных медных много. На Днепровских воротах стоит образ Пресвятыя Богородицы 25, Смоленскаяж чудотворная икона, где непрестанно множество приходит народу и зс вероюи приходящим бывают от той святой иконы многие чудеса.

    Марта в 11 день. Которые люди мои ехали со мною с Москвы до Смоленска, тех людей отпустил из Смоленска к Москве, и с лошадми. В Смоленску ж монастырь мужеской Святые Троицы 26, строение в нем все деревянное, в том монастыре игумен. От Днепровских ворот зделан через реку Днепр мост деревянной, великой и зело высокой, котораго никогда лдом и вешнеюк водою не портит за обороною смоленских жителей. За рекою Днепром от Смоленска великие слободы, между которыми церковь каменная во имя лсвятыя апостоловм Петра и Павла27, а прежде та церковь была костел римской. За рекою ж Днепром от Смоленска построеные многие торговые лавки, в которых всяких таваров многон. В тех же оЗаднепровских воротахп построен гостинной двор деревянной, на котором бывают торговые иноземцы с разными товарами. В Смоленску построены анбары великие на блони, то есть на площади, в которых анбарах много великих пушек медных, и всяких военных припасов, и мелкаго ружья. В Смоленску я жил марта до 18 числа дня того, что путь зимний начал портится и почали быть по дорогер воды.

    Марта в 18 день. Поехал из Смоленска в надлежащийс свой путь и приехал того дни начевать в деревню Яковичит, от Смоленска две мили28. /л. 6/
    <…>

    Комментарии
….21. Город Смоленск… устроен предивною крепостью.— Смоленский кремль проектировал и строил известный русский зодчий Федор Конь с 1596 по 1602 г.
….
22. В Смоленску соборная церковь зачата строить новая…— Строительство Успенского собора началось в 1677 г. под руководством подмастерья каменных дел А. Королькова, но в 1679 г. обвалилась восточная стена церкви и работы были прекращены.
….
23. В Смоленску монастырь Аврамиевской…— Спасо-Авраамиев-Богородицкий монастырь (мужской) был основан в XII в. смоленским епископом Игнатием. В монастыре находились мощи преподобного Авраамия Смоленского и епископа Игнатия. В 1611 г. монастырь был разорен поляками.
….
24. ...в том монастыре игуменья.— Вознесенский женский монастырь в Смоленске был основан в 1515 г. С 1610 по 1660 г. им владели иезуиты. В 1660 г. монастырь был возобновлен, сюда были переведены монахини Кутеинского монастыря с их игуменьей Ираидой, урожденной княжной Куракиной. В 90-е годы XVII в. в монастыре по плану Петра I строился Вознесенский собор в честь отмены казни стрельцов, за которых усиленно ходатайствовала игуменья Марфа Радванская.
….
25. На Днепровских воротах стоит образ Пресвятыя Богородицы…— Смоленская чудотворная икона Богородицы, по преданию, была написана евангелистом Лукой. На Русь ее привезла византийская царевна Анна, жена князя Владимира Святославича. Князь Владимир Мономах перенес икону в Смоленск и поставил в храме, заложенном им в 1101 г. В 1398 г. князь Витовт благословил ею свою дочь Софию, супругу великого князя Василия Дмитриевича, которая перенесла икону из Смоленска в московский Благовещенский собор. В 1456 г. по просьбе смолян князь Василий Темный вернул икону в смоленский Успенский собор, а копию с нее 1602 г., которую видел П. А. Толстой, установили в церкви над Днепровскими воротами. В 1812 г. при оставлении Смоленска икону с Днепровских ворот взяли с собою солдаты дивизии А. П. Ермолова. Перед Бородинской битвой перед иконой совершалось богослужение. После освобождения Смоленска от врагов по приказу М. И. Кутузова икона была возвращена на прежнее место.
….
26. В Смоленску ж монастырь мужеской Святые Троицы…— Троицкий мужской монастырь в Смоленске был основан в 1674 г., когда по повелению царя Алексея Михайловича бернардинский костел был преобразован в православный монастырь, где находилась резиденция смоленских архиепископов.
….
27. За рекою Днепром… церковь каменная во имя святыя апостолов Петра и Павла…— Речь идет о Петропавловском соборе 1160-1180 гг., одном из самых ранних образцов культовой архитектуры Древней Руси.
….
28. ...от Смоленска две мили.— Миля, путевая мера для измерения расстояния, до создания единой системы метрических мер в каждом государстве имела различную длину: польская — 8,529 км; австрийская — 7,586 км; венецианская — 1,739 км; морская миля — 1,852 км; русская верста — 1,066 км.
_________
    Текст воспроизведен по изданию: Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе. 1697-1699. М. Наука. 1992
© текст – Ольшевская Л. А., Травников С. Н. 1992
© сетевая версия – Тhietmar. 2011
© корректура – Рогожин А. 2011
© OCR – Бычков М. Н. 2011
© дизайн – Войтехович А. 2001
© Наука. 1992».

    Источник:
Востоная литература. Средневековые исторические источники Востока и Запада > Документы > Италия > Толстой, П. А. (1697-1699) Путешествие по Европе Текст > Путешествие стольника П.А. Толстого по Европе (1697-1699 [Россия]

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *