darriuss: Смоленск, s1e01 (“Пилот”).

    Смоленск, s1e01 (“Пилот”). darriuss, Mar. 3rd, 2010 at 12:03 PM.
    «Прежде чем перейти к большой украинской поездке-2009, я все же расскажу о визите в Смоленск, состоявшемся аж в апреле 2009 года. Сначала я думал ограничиться достаточно формальными отчетами из серии “здесь я тоже был”, но заново отсмотрев весь смоленский фотосет, я решил и этот город показать подробно, прежде всего для моих суайчыннікаў. Смоленск, ближайший к Беларуси крупный российский населенный пункт, к тому же, мягко говоря, беларусам не чужой, обойден их вниманием и совершенно, на мой взгляд, зря. Во всяком случае, “поездки выходного дня” город определенно стоит, хотя бы для того, чтобы разбавить контрастами активно посещаемую спадчыну РП и ВКЛ.  

    … Достопримечательности начинаются сразу же у вокзала. Здесь стоят две церкви. Они обе по своему интересны: левая краснокирпичная свв. Петра и Павла – домонгольская, 1146 года, правая св.Варвары – несколько необычного вида, представляет собой двухэтажное здание с пристроенной шатровой колокольней. Так вот, это самое здание, похоже, перестроенный дворец Льва Кревзы-Ржеуского, униатского смоленского архиепископа первой трети XVII века, единственное, что осталось в городе со времен Речи Посполитой. Подробнее о них в последней части смоленской серии. Слева вдалеке виднеются купола Успенского собора на Соборной горе.

 .
    … Мост (по ул. Дзержинского — Ed.) стремный. Когда по нему едут трамваи (а трамваи даже в пять утра ездят уже часто), он начинает дрожать и подозрительно дребезжать, Днепр приветливо течет где-то далеко внизу. Слева видна церковь Иоанна Богослова на Варяжках, еще один домонгольский храм (1160-е годы).


 .
….… Это церковь Михаила Архангела на Пристани или Свирская церковь. Она тоже XII века, 1180-1197 гг. и находится на отшибе, до нее я уже не дошел, потому интересующиеся могут почитать отчет romodin. Вот так вот, прошли четыреста метров от вокзала, увидели три домонгольские церкви.

.,
    … И здесь уже начинается знаменитая Смоленская крепость. Первая башня – Копытенская воротная (в смысле с воротами). Вдоль крепостной стены и отправимся в следующей серии.


.
    Кое-что из Comments:
– гістарычных помнікаў больш, чым у Менску …
– Слушай, это ужас какой-то – церквям почти тысяча лет 🙂 У меня в голове не укладывается – вокруг меня все какие-то эфемеры, максимум 150 лет. А тут…
– Честно говоря, давно ждал твоего рассказа о Смоленске. Вообще, этот город замечателен тем, что находится в самой середине Руси. На полпути между Москвой и Литвой, между Киевом и Новгородом.  Буду ждать продолжения! …
– Скорее все-таки Полоцк, хотя Северное Приднепровье, и Смоленское, и Мстиславское воеводства тоже традиционно тоже включаются в эту область, а Смоленск все таки был важнейшим его центром. …
– Ну вось, спыніўся на самым цікавым месцы. Далей, давайце далей. …
– ох, моя почти вторая родина…каждый год там бываю. Город спасает только архитектура, а так ужос – дороги жесть, транспорт ад(( Зато движуха такая в районе Колхозки что Жданы курят в сторонке)) …
– да, если от вокзала идти не по тому мосту, что ты шёл, а по параллельному, по которому тоже раньше трамвайчик бегал, пока не обрезали линию по Б. Советской((( …
– Трамвай ходил по таким уклонам? …
– да, уклоны там дай бог, но трамваи наши цепки: http://www.smz.smolensk.ru/transpo01/page-01.htm
– Сан-Франциско, блин. …
– да, там стОит по холмам вокруг крепости побродить – Киев нервничает)))». 

    Всего в этой части 28 цветных фотографий с содержательными описаниями и 20 комментариев. 

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *