Ю.Г. Иванов: “Был ли П. И. Энгельгардт партизаном?”

    Павел Энгельгардт // Иванов Ю.Г. Город-герой Смоленск. 500 вопросов и ответов о любимом городе. – Смоленск: Русич, 2011.

pavel-engelgardt_smol1812.a-mv


«Памятная доска на доме № 2 по ул. Дзержинского сообщает, что «На этом месте в 1812 г. за организацию партизанских действий был расстрелян французами П. И. Энгельгардт». Так ли это?
.

    Павел Иванович Энгельгардт (1774-1812) прославился на всю Россию своей героической смертью во время французской оккупации. Подполковник в отставке, он жил в сельце Дягилёво близ с. Аполье Поречского уезда (ныне Смоленского района). Поместье его было небольшим – всего 77 душ крестьян. Они пришли в волне­ние, привлечённые обещаниями воли, о которой говорили французы. Именно крестьяне и погубили своего помещика. В господском саду они закопали два трупа французских солдат. За эту улику Энгельгардта посадили под арест в Спасскую церковь. Здесь он содержался около двух недель, пока в доме старой городской аптеки (ныне на ул. Ленина), где размещалась военно-судебная комиссия, решалась его судьба. Казнь состоялась 15 октября за первой к западу от Молоховских ворот малой четырёхугольной башней (ныне северный торец дома № 2).

    П. И. Энгельгардта исповедовал и выполнил его последние распоряжения Мурзакевич. Смерть Энгельгардта была героической. Он шёл на неё сознательно, вёл себя спокойно и мужественно. Он не дал французам дочитать приговор, не позволил завязать себе глаза, сам командовал своим расстрелом. Был ли П. И. Энгельгардт партизаном? Нет никаких данных относительно его боевой деятельности. На следствии он настаивал, что французов не убивал. Не лишено ос­нований наблюдение А. А. Ильюхова: «На исповеди П. И. Энгельгардт не упомянул о своей партизанской деятельности, хотя ему уже нечего было терять. Если бы она была, он, конечно бы, не преминул о ней рассказать священнику, которого он давно знал и которому доверял, чтобы восславить своё имя и оставить потомкам рассказ о своём служении Отечеству. Но и в последние минуты жизни он твердил о своей невиновности перед французами». …». 

    Источники:
1. Смоленск в войне 1812 года > Home > Во вражеском тылу > Павел Энгельгардт
2. Ю. Г. Иванов: “Город-герой Смоленск. 500 вопросов и ответов о любимом городе” >  Главаа6._Ключ к Москве. Город в войне 1812 года. > Был ли партизаном расстрелянный французами П. И. Энгельгардт, page 128-129. 

    См. также:
Памятник подполковнику Энгельгардту.
Памятный знак на месте расстрела в 1812 г. П.И. Энгельгардта – ?
Алексей Митрофанов: Прогулка под стенами Смоленска.
    «… Здесь, на доме № 2, висит весьма своеобразная мемориальная доска: “На этом месте в 1812 г. за организацию партизанских действий был расстрелян французами подполковник Павел Иванович Энгельгардт”. Дом этот вполне современный, но жителям города важна история самого места … ».

    Дополнено 12.10.2021 (1).