Вопросы к краеведам: Тайны московского форпоста.

logo_smolensk
    Юрий Аболин, Тайны московского форпоста – Вопросы к краеведам.
Журнал «Смоленск», №7, 2011 г.
 .

     «У меня, коренного смолянина, после многочисленных прогулок по нашему древнему городу возникли вопросы, на которые я не смог найти ответы. Может быть, найдутся знатоки истории нашего края, которые помогут мне. …

    – … памятник с орлами … галльский воин карабкается по скале, символизирующей Россию. Почему с восточной, спиной к Москве? Ведь Наполеон шел с Запада.
    Что символизируют два орла, защищающих свое гнездо? … Почему на карте, изображенной на памятнике, нет Сибири? …
    – У крепостной стены семнадцатое надгробие – безымянное. До реставрации сквера этого не было, да и быть не могло. Доподлинно известно, кто именно захоронен у крепостной стены. … Так что, безымянная могила – это антураж? …
    – Почему в парке на памятнике героям 1812 года в фамилии главнокомандующего Барклай де Толли слово «толли» написано с маленькой буквы?
    – Почему памятник Федору Коню установлен спиной к творению зодчего, а у самого мастера отсутствует нательный крест? Разве такое было возможно для русского человека того времени?
    – …  памятник Глинке. Не понятно, почему сюртук композитора застегнут на левую (женскую) сторону. Как случилось, что на оригинальной ограде вокруг памятника написано название оперы «Иван Сусанин», а не авторское … «Смерть за царя» или …  Николая I «Жизнь за царя»?
    – Почему день освобождения Смоленска от фашистских захватчиков мы отмечаем 25 сентября? …». 

    Источник:
Областной ежемесячный журнал «Смоленск» >  Главная > 2011 > № 7(131) Июль 2011 г. > Вопросы к краеведам > Тайны московского форпоста.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *