И.Е. Клименко: История подписания долгожданного указа.

    1. История подписания долгожданного указа. Вспомнает И. Е. Клименко, первый секретарь Смоленского обкома КПСС в 1969-1987 гг. «Смоленск» вчера сегодня завтра» (специальный выпуск) – Героями не рождаются, сентябрь 2004 г., стр. 58-60.
i-klimenko_decree_spec-smolensk9-2004_p58i-klimenko_decree_spec-smolensk9-2004_p59i-klimenko_decree_spec-smolensk9-2004_p60

 

 

 

 

 

     2. Алексей Орлов, Бульдозеры в зале. «Смоленск» вчера сегодня завтра» (специальный выпуск) – Из воспоминаний бывшего мэра, сентябрь 2004 г., стр. 61-65.
Приезжал Николай Рыжков, стр 62.
p-privalov_a-orlov_spec-smolensk9-2004_p62

 

 

 

 

 


    3. С.С. Кочаненков, 40. К вопросу о присвоении г.Смоленску звания «Город – герой» // Очерки по истории родных мест – Веб-сайт Кочаненкова С.С. > Эпизоды истории I
    «На веб-сайте областного организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1150- летия основания г. Смоленска опубликованы воспоминания бывшего первого секретаря обкома партии (КПСС) Ивана Клименко об истории присвоения почетного звания «Город – герой» г. Смоленску с вручением ему медали «Золотая Звезда».

В своих воспоминаниях Иван Ефимович пишет о трудностях и преградах стоявших перед ним, бывшем тогда первым лицом  в руководстве области в достижении цели: убедить генеральных секретарей ЦК КПСС, сменявших в тот период времени друг друга чуть ли не каждый год, отметить город наградой. …

Клименко, как он сам отмечает, начал ходатайствовать о присвоении г.Смоленску звания «Город-герой» еще при Леониде Брежневе (1964—1982), затем продолжил при Юрии Андропове (1982—1984), Константине Черненко (1984—1985) и эпопея закончилась при только что вступившем в должность Михаиле Горбачеве (с 11 марта 1985—1991). 

    Указ Президиума Верховного Совета СССР О присвоении городу Смоленску почетного звания «Город-герой»
“За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны присвоить городу Смоленску почетное звание «Город-герой» с вручением медали “Золотая Звезда”.
Первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР В.Кузнецов
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Т.Ментешашвили
Москва, Кремль. 5 мая (6 мая – Ed.) 1985г.” 

Смоленск действительно заслужил высшую награду бывшего СССР. Однако, если быть критичным, то город сам по себе к сожалению не отличился в той войне. Ни для кого не секрет, что захвачен был врасплох и занят силами одной гитлеровской мотодивизии  в течение дня. Правда, бойцы генерала Лукина, сами находясь в окружении, долгое время после этого пытались отбить город обратно, но безуспешно. Мало кому из них удалось перебраться на левый берег Днепра в районе “Соловьевой переправы”. Вода в реке, как рассказывали очевидцы, на тот момент была красной от крови. 

Все же нужно отметить и другое: смоленская земля в целом подействовала на немецкие войска, уже предвкушавших легкую победу – весьма отрезвляюще. Если с начала войны от Западных границ СССР и до Смоленска  подразделения вермахта прошли меньше чем за месяц, то здесь у гитлеровцев возникли крупные проблемы. К Москве они подошли лишь к зиме. За это время страна многое сделала в плане мобилизации сил обороны. Да и на протяжении всего периода боевых действий область внесла огромный вклад в дело разгрома гитлеровских войск. …».

Приложение (добавлено 13.02.2015) (1)

Смоленская областная газета “Рабочий путь” от 21 июня 1985 года. Сканированный цветной спецвыпуск на мелованной бумаге. То же самое было в основном тираже в черно-белом виде плюс красная краска для важных элементов оформления.

Скачать одним файлом в формате PDF, 11,3 МБ

rp_1985_06_21s_Страница_1

. rp_1985_06_21s_Страница_2 rp_1985_06_21s_Страница_3

rp_1985_06_21s_Страница_4

 

 

 

.

.

.

.
Дополнено 06.05.2015 г. (2)

    УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О ПРИСВОЕНИИ ГОРОДУ СМОЛЕНСКУ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ГОРОД-ГЕРОЙ»
    За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны городу Смоленску присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».
….Первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР В. КУЗНЕЦОВ
….
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Т. МЕНТЕШАШВИЛИ
Москва, Кремль. 6 мая 1985 г. №  2368-XI.

….См. также: “Звание “Город-герой” взяли с боем…

Поделиться ссылкой:

 

И.Е. Клименко: История подписания долгожданного указа.: 7 комментариев

  1. anzel

    Добавлена копия “Рабочего пути” за 21 июня 1985 г.
    Вспоминается объявление диктора на стадионе “Спартак” перед футбольным матчем о присвоении Смоленску почетного звания “Город-герой”. Это было в день указа 6 мая 1985 года. Смоленская “Искра” принимала “Звезду” (Джизак). Стадион взвился с криками ура и аплодисментами.
    Дата матча установлена по протоколу матча. Найти можно здесь – http://old-smolensk.ru/?p=8831

  2. КригсМарина

    А в Интернете везде указ о присвоении Смоленску города-героя подписан Подгорным и Георгадзе.

    1. anzel

      Взять бы это везде в Интернете за ушко да на солнушко. :-[]
      Главное, что здесь правильней некуда – тугумент.

  3. Editor Автор записи

    А ведь, действительно – сейчас глянул в поиске первые попавшиеся 5 ссылок ( в том числе и на “Города-герои” http://victory.sokolniki.com/rus/Memory/HeroTowns.aspx ) – и везде Подгорный с Георгадзе!!!

    Но ведь явный же бред – Подгорного с председателей Президиума Верховного Совета еще в 1977 сняли и саму эту должность тогда же упразднили, да и Георгадзе умер
    в 1982-м – за три года до этого Указа.

    А вот поди ж ты – copypast! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *