“Рассказ о защитниках Смоленска …”, сюжет 1tv.ru, 7.02.2015 г.

    Сюжет Первого канала из цикла «Города Победы». Смоленск. Эфир 7.02.2015 // Сайт Владислава Кононова, Смоленский видеоархив; 5м24с.
smolensk-victory-70_1tv-070215

 

 

 

 

 

    «Рассказ о защитниках Смоленска в рамках спецпроекта, посвящённого 70-й годовщине Победы.
Первый канал продолжает рассказ о городах-героях и городах воинской славы в рамках специального проекта к юбилею Великой Победы. Сегодня – Смоленск. Там летом 41-го были разрушены планы фашистов по молниеносной войне. Красная армия удерживала город до последнего. Важен был каждый час, тогда организовывалась оборона на новых рубежах.
Июль 1941 года. Войска вермахта стремительно наступают. Операция “Барбаросса” в действии. Гитлеру кажется, блицкриг практически удался, поэтому заявляет, что к осени будет в Москве и проведет там военный парад. Но планам не суждено было сбыться — и стало это понятно уже совсем скоро, под Смоленском. … 

15 июля 41-го солдаты вермахта вошли на южные окраины Смоленска. Защищали город в том числе и отряды добровольцев: рабочие предприятий, служащие госучреждений, а так же милиционеры. Смоленск удерживали на протяжении двух недель. 29 июля последний советский солдат покинул город. На следующий день Гитлер подписал директиву за номером 34, которая заканчивалась словами: перейти к обороне. …
Смотрите оригинал материала на  http://www.1tv.ru/news/social/277291».
Принимают участие: Василий Гордов, ветеран Великой Отечественной войны, Георгий Николаев, краевед. 

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *