“… 16 июля … вход немецких частей в Смоленск отнюдь не тождественен его взятию”.

russkiy-portal_smolensk-battle-1941    «… В последнее время во многих исторических трудах, списанных, в основном, с произведений западной историографии без всяких пояснений указывается, что советские войска 16 июля оставили Смоленск. на самом же деле вход немецких частей в Смоленск отнюдь не тождественен его взятию. Весь день 16 июля немцы, прогрызая нашу оборону и неся весьма ощутимые потери, прорывались к центру города. 

    По приказу коменданта Смоленска полковника П. Ф. Малышева 17 июля были взорваны мосты через Днепр. Попытки подразделений немецкой 29-й моторизованной дивизии форсировать Днепр отбиты. В ходе ожесточенных боев 17-18 июля отдельные районы города переходили из рук в руки. …
Однако к утру 19 июля противнику всё-таки удалось занять правобережную часть города. … 

В течение 22 и 23 июля в Смоленске продолжались ожесточённые бои – советские войска успешно контратаковали, освобождая один квартал за другим. … Натиск был настолько сильным, что фашисты не успевали уносить убитых и тяжелораненых.
Последние подразделения 16-й армии вышли из Смоленска только в ночь на 29 июля. … 

Однако с оставлением Смоленска Смоленское сражение не закончилось. Советские войска своими контратаками вынудили немцев перейти к обороне на всём центральном участке фронта. Бои же в районе Смоленска продолжались до 10 сентября. …». Русскiй порталъ, Военное обозрениеАрмейский вестникПостсовет … 

    «10 сентября 1941 года. Немецкие войска заняли Смоленcк, но гитлеровский план «молниеносной войны» был сорван.». Путь к Победе. Хронограф Великой Отечественной войны

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *