Д.В. Валуев: Исторические кладбища Смоленска в 1917-1941 гг.

smolenscum_logo-header    Исторические кладбища Смоленска в 1917-1941 гг. Валуев Д.В., кандидат исторических наук, Смоленский государственный университет.

    «Одним из важнейших объектов культурно-исторического наследия Смоленска являются старинные кладбища, на которых располагаются могилы известных людей и надгробия разных эпох, имеющие не только историческую, но порой и немалую художественную ценность. За свою многовековую историю исторически некрополь Смоленска пережил немало испытаний. Но пожалуй самые серьёзные выпали на его долю в XX веке, а точнее в первые послереволюционные десятилетия.
    К 1917 г. в Смоленске было 19 кладбищ. … В первые годы советской власти началось разрушение памятников и склепов на старых кладбищах. Их часто разрушали в целях добычи стройматериалов. С этой же целью, а также для использования в качестве сырья в виде лома, спиливали металлические ограды могил. Нередко старые погребения становились объектами вандализма. Разорению с целью грабежа подвергались в первую очередь захоронения дореволюционной элиты – чиновников высоких рангов, военачальников, богатых купцов, церковных иерархов. … 

    В тоже время в период гражданской войны и в первые годы после неё власти в Смоленске пытались создать своеобразный местный пантеон «борцов за революцию». В ноябре 1919 г., в центре города, на плац-парадной площади был похоронен В.И. Смирнов, руководитель губернского отдела труда, погибший в бою с бандитами. Площадь вскоре была названа в честь Смирнова (носила это наименование до середины 1930-х годов), а на ней стали хоронить партийных и советских деятелей, а также военнослужащих, погибших при подавлении бандитских выступлений и мятежей. … Последние захоронения в «революционном некрополе» Смоленска состоялись в 1928 г. Но и к началу 1930-х годов это место сохраняло довольно неприглядный вид. … 

    Уничтожение старых могил и надгробий на кладбищах Смоленска продолжались весь предвоенный период. Особенно серьёзный урон понесли кладбища Смоленска в начале 1930-х годов, когда в городе развернулось масштабное строительство. При сооружении административных, производственных и жилых зданий часто возникал дефицит строительных материалов. В этих условиях в качестве бутового камня и декоративного материала строители порой использовали надгробия со старинных (прежде всего монастырских) кладбищ. … 

    В период с 1917 по 1941 гг. исторические кладбища Смоленска претерпели тяжелейшие утраты. Некоторые из погостов (например, захоронения в монастырях) просто перестали существовать. Тем не менее, ряд старинных кладбищ сохранился, сохранились и многие дореволюционные надгробные памятники. Во многом это было связано с тем, что в довоенном Смоленске проживало ещё немало коренных смолян, которые берегли память о своих предках и хранили традиции бережного отношения к местам их последнего упокоения.
    Список источников (11)». 

    Источник:
Фотолетопись Смоленска > Авторская рубрика > Исторические кладбища Смоленска в 1917-1941 гг., декабрь 23, 2014.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *