Как это было под Смоленском: Из записок генерала от кавалерии К. А. Крейца.

sm1812_200x70    Записки Крейца: Действие под Смоленском. // Проект “Смоленское сражение 200 лет спустя на современной карте Яндекса”, 15/04/2015. 

    «В раздел “Как это было” добавлены отрывки из записок Киприана Антоновича Крейца, в смоленском сражении – шефа Сибирского драгунского полка. Небольшие, но важные подробности участия трех русских драгунских полков в сражении.  

  Как это было…
Крейц К.А.
Записки Крейца.
Харкевич Владимир Иванович. 1812 год в дневниках, записках и воспоминаниях современников: Материалы Воен.-учен. арх. Гл. Штаба.
Т.1 – 1 и 2 западные армии; Главная армия. – 1900; стр 54-81.


….Крейц Киприан Антонович (1777—1850) – русский военачальник, генерал от кавалерии. В смоленском сражении – полковник, шеф Сибирского драгунского полка. О самом сражении в записках содержится несколько строк, но не меньший интерес представляет собой предыстория драгунских полков, принявших в нем участие – Сибирского, Иркутского, Оренбургского. …
.

/ Стр. 66 /
    … Совершенная победа увенчала подвиги войск графа Палена, но это был его последний в сей кампании (болезнь его совершенно одолела), и войска 3-го кавалерийского корпуса поступили в команду к Крейцу, но Сумский, Mapиyпольский и Курляндский полки были откомандированы, как обыкновенно бывает с младшими; остались же при нем полки: Сибирский, Оренбургский и Иркутский с двумя старшими его генералами – Скалоном и Дятковым, а всего 15 слабых эскадронов.

    Вслед за сим, получил он приказание сделать поиск на Французов в лесах, прикрывающих дорогу из г. Поречья к Красному, где и сделал некоторое число пленных, не встретив однако никаких значительных отрядов, а 4-го августа ночью получил через нарочного повелениe следовать поспешнее к Смоленску и соединиться с генералом Дохтуровым, куда прибыв, отправлен был за город через Малаховские ворота. В скорости наступила атака города, генерал Скалон убит, а как кавалерия была безполезна и теряла людей даром, то и велено перейти Крейцу назад через Днепр и прикрывать наш левый фланг у храма Ахтырской Богоматери.  Неприятельская артиллерия с противного берега и пехота из кустарников наносили огромный вред войскам Крейца; то он для предохранения их приказал лошадей кормить и части драгун спешиться, идти в стрелки по берегу Днепра, который там был очень узок; где и производил перестрелку через всю ночь до самого разсвета,  …».….

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *