Отечество.ру: Краткое описание истории и достопримечательностей города Смоленска.

     «Смоленск – древний русский город, расположенный на берегах трех рек: Днепра, Западной Двины и Волги. Издревне здесь жили представители славянских племен – смоляне.  Этому славянскому племени повезло, город который находился на реках, был обречен на богатство. Торговля здесь шла бойко. Торговые суда, приходившие из одной реки, перетаскивали по суше в другую, соединяя тем самым самые различные культуры.       Так в Византии, например, Смоленск был очень знаменит.
….Византийцы считали его богатым и большим городом. Помните Аскольда и Дира? Варягов, пришедших на Русь, вместе с Рюриком. Так вот, когда они плыли по Днепру с дружиной, то брать Смоленск не рискнули, и захватили менее защищенный Киев.  В 882 году князь Олег вышел из Новгорода, и поплыл по Днепру в сторону Киева. По дороге он подчинял своей власти попадавшиеся ему по пути города. Смоленск не стал исключением и в 990 году Владимир Красное Солнышко крестил жителей города. …

     … В 1404 году на город Смоленск напали литовцы. Три месяца город держал осаду. Князь Смоленский Юрий, решил выехать за помощью в Москву. Смоленск был сдан предателями. 110 лет, старинный русский город находился под властью Литвы. Смоленское духовенство, однако, продолжало находиться в ведении московского митрополита. Население чувствовала духовную связь с остальным русским народом. Вскоре, католики Литвы, начали всячески притеснять православных жителей.  Притеснения православных, стали поводом для Москвы идти воевать за Смоленск. Так город опять стал частью русского государства. Произошло это в 1514 году. …

    … В 1812 году жителям пришлось нелегко. Войска Наполеона, вступая на русскую землю, сразу же очутились под Смоленском. В результате длительных боев, русской армии удалось выиграть время. В этом немалая заслуга генерала Раевского, Дохтурова, Неверского. Героическая оборона жителей не позволила Наполеону молниеносно ворваться в пределы Российской Империи. Путь отступления войск Наполеона опять же лежал через Смоленск. Городу в годы Отечественной войны 1812 года пришлось не сладко. После вторжения Наполеона, население города составляло лишь 6.000 человек. Город был приведен в упадок. Русские императоры многое делали для восстановления Смоленска после войны.  …

    … Что же можно посмотреть в Смоленске? Город сам по себе является историческим и культурным памятником русской истории. Сколько же всего видели эти стены. К сожалению, из-за частых набегов неприятелей много достопримечательностей не сохранилось. Будучи в туристической поездке в Смоленске, обязательно посетите храмы города: Церковь Петра  и Павла, церковь Михаила Архангела, Иоанно-Богословскую церковь. …».

    Источник:
Отечество.ру > Города России > Смоленск, 7-04-2011; комментарии (6)

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *