1. Дворниченко А. Ю. Городская община и князь в древнем Смоленске // Город и государство в древних обществах. Л., 1982 г.
«Общинную структуру в Смоленске историки находят уже в древнейший период существования города. Смоленск, по-видимому, и возник путем синойкизма, т. е. слияния нескольких общин в одну городскую общину1) (об этом свидетельствует кончанское устройство). Наиболее ярко деятельность городской общины отразилась в функционировании веча. В Лаврентьевской летописи под 1176 г. читаем: «Новгородци бо изначала и Смолняне, и Кыяне, и Полочане, и вся власти якож на думу на веча сходятся; на что же старейшие сдумают, на том же пригороди стануть».2) О вечевой активности смолян сообщается под 1186 г.3) В 1185 г. смоляне «створили» вече во время похода князя Давыда и заставили его вернуться обратно в Смоленск.4) На вече выбирают сотского.5) Вече принимает князей6) и [140] изгоняет неугодных ему (таковым был, например, в 1175 г. Ярополк).7) Под контролем городской общины и внешняя политика: договор с Ригой составляется так, чтобы и «князю любо было и всем „смольнянам”».8) «Крупная роль смоленского веча выступает в тексте летописи 1190 г.».9) В городе действует суд послухов.10) О вечевой активности смолян летописец сообщает под 1214, 1222, 1239 гг.11) Не проходят мимо городской общины и дела церковные.12) Как видим, сведения о деятельности смоленской городской общины весьма многочисленны. Но наиболее весомо, грубо, зримо является нам община древнего Смоленска в Уставной грамоте Ростислава Мстиславича епископии в Смоленске. Она доминанта в том историческом действии, которое развертывается перед нами. С ее санкции основывается епископия в Смоленске, дается епископу материальное обеспечение, передаются так называемые прощеники (по нашему предположению, либертины фиска, которые, видимо, и находились в ведении общины).13) …
Итак, мы попытались проанализировать некоторые аспекты жизнедеятельности городской общины Смоленска, ее взаимоотношений с князем. Нарисованная картина имеет прямые аналогии в других землях Руси X—XIII вв.»
….Литература (55).
Источник:
Библиотека Annales > РУСЬ, РОССИЯ: Разделение по тематике > Смоленск и Смоленская земля > Дворниченко А.Ю. Городская община и князь в древнем Смоленске
Дополнено 02.09.2018 (1)
Вече и князь в Смоленском княжестве. А.А. Кондрашенков.
«… Смоленск, подобно Новгороду, имел некоторые особенности в развитии политического строя. В Смоленске, как и в Новгороде, Пскове, Ладоге и Полоцке, вече играло определенную роль и прошло три стадии в своем развитии. …».
….Источник:
Вече и князь в Смоленском княжестве. А.А. Кондрашенков. Смоленское княжество. Исторические материалы. История. Культурное наследие земли Смоленской.
Вече и князь в Смоленской земле. Л. В. Алексеев.
«… Вече и князь. Вопрос о взаимоотношениях веча и князя в Смоленской земле поставлен уже давно. Наиболее подробно он разработан был П. В. Голубовским, но не все выводы его можно принять. Изучение вопроса он начинает с Устава Ростислава, во второй фразе которого видит указание на вече: «Приведох епископа Смоленску, здумав с людми своими». Подкрепление мысли он видит также в конце документа: «Да сего не посуживаи никто же по моих днех, ни князь, ни людие…»92). Термин «люди» действительно употреблялся для наименования «широких слоев населения»93) и, может быть, чаще — низших классов. Однако обозначало оно и просто людей. «Люди свои» — явно не вече, а ближайшие советники князя. О каких «людях» во втором случае ведется речь, неясно. Непременно ли о вече? Так или иначе, для нас очевидно, что в эпоху Ростислава вече было, но роль его еще не была столь могущественной, как впоследствии и как считал Голубовский (оно якобы решало вопрос о создании в Смоленске епископии, т. е. имело законодательные функции). Данные о смоленском вече мы получаем лишь во второй половине XII в., когда на смоленском столе сидели сыновья Ростислава. …»
….Источник:
Вече и князь в Смоленской земле. Л. В. Алексеев. Смоленская земля в IХ-XIII вв.. Книги по истории онлайн. Электронная библиотека.
См. также:
А.А. Кондрашенков: Возникновение Смоленска и Гнездова и их роль в истории Древней Руси.
Л. В. Алексеев: Смоленская земля в IX-XIII вв. Древний Смоленск.
(Продолжение следует)
Поделиться ссылкой:
Дополнено ссылками на 2 источника.