Великое княжество Смоленское: становление, расцвет, закат.

    1. Великое княжество Смоленское. Г.А. Ластовский
«Государственное образование, созданное в середине XIII в. на базе Смоленского княжества, входившего в состав Киевского государства.
    Правителями великого княжества являлись представители местной княжеской династии (Ростиславичи), ведущей свое начало от внука Владимира Мономаха Ростислава Мстиславича (умер в 1168 г.).
    Долгое время в отличие от других княжеств сохраняло свое единство, но к началу ХIV в. распалось на ряд полусамостоятельных удельных княжеств, в разной степени признававших власть великих князей.
    В 1387 г. признало вассальную зависимость от Великого Княжества Литовского и Русского, а в 1395 г. было присоединено к нему великим литовским князем Витовтом». 

    2. Становление Смоленского княжества. А. Смирнова
« … Став по приглашению киевлян в 1113 г великим князем, Мономах посадил в Смоленске своего сына Святослава. Позже его сменил Вячеслав. В 1125 г стол в Киеве занял старший сын Мономаха Мстислав Великий. Брата Вячеслава он перевел в Туров, а Смоленск отдал сыну – Ростиславу. Через пять лет Мстислав Великий скончался – и Древнерусское государство в полной мере вступило в период феодальной раздробленности.

    Теперь каждый князь старался укрепить свое княжение, в том числе и за счет соседей. Бояре же теперь заинтересованы в постоянном, “своем” князе – гаранте стабильности, да и часть военной добычи перепадала им, в том числе пленные: без людей землю не обработаешь.
    С 1132 г Смоленское княжество стало самостоятельным. Князь Ростислав – основатель династии. Подчеркнем, что эта династия представляла старшую линию почитаемого на Руси Мономаха – очень важное тогда обстоятельство. В соседнем Ростово-Суздальском княжестве от Юрия Долгорукого утвердилась младшая линия. … 

    В 1127 г Ростислав захватил земли северных радимичей, позже здесь он основал города Ростиславль и Мстиславль. В княжество вошли также города Заруб, Прупой, Кричев. На юго-западе основаны Василев и Красный. Повсеместно обживались новые земли, князь поощрял развитие ремесла и торговли. …

    Много сделал для Смоленской земли князь Ростислав, но самое главное – он воспитал сыновей, продолжателей его дел. Именно при них Смоленск достиг своего расцвета». 

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *