Смоленск, 1812: Из дневника офицера итальянской королевской гвардии Цезаря Ложье де Беллекура.

сesar-laugier-diary-1812_title    Библiотека мемуаровъ, вып. 1.
Цезарь Ложье. Дневникъ офицера Великой Армии в 1812 году. 
Переводъ съ французскаго подъ редакцiей Н. П. Губскаго. Съ предисловиемъ А. М. Васютинскаго.
Москва : Задруга, Москва 1912 г. 

    «Предисловие. Стр. III-VII.
Мемуары Цезаря де Ложье, офицера итальянской королевской гвардии, вошедшей в состав корпуса принца Евгения Богарне, по всей справедливости должны занять одно из первых мест в бесконечном списке воспоминаний участников Наполеоновских войн. Правда, это не Сегюр с его изящными, стильными картинками, это не грубовато- красочные рассказы сержанта Бургоня, не занимательные своей наивной оригинальностью переживания капитана Куанье, не увлекательные рассказы бравого кавалериста Морбо, не умное повествование точного доктора-немца Рооса, — но зато это и не сухие реляции Сен-Сира или ядовито-надутые и подчас деланные рассуждения Лабома. Это рассказ одного из «малых сих» — простой, искренний, дышащий неподдельной любовью к правде, дневник прекрасного солдата и дельного, не мудрствующего лукаво офицера, всецело проникнутого чувством своего долга. Изо дня в день ведет он запись пережитого, занося свои воспоминания на клочок бумаги, часто кусочком угля при свете зарева пылающей деревни или в жестокий 20-градусный мороз. Правда, не везде дневник отличается одинаковым достоинством: наступают дни тяжелого отступления — автор сам чуть не погиб в роковую минуту, и дневник становится несколько риторичен, но это, быть может, единственный недостаток «воспоминаний итальянского офицера», вероятно, эта часть их была значительно корректирована автором впоследствии. Зато достоинства «воспоминаний» сразу бросятся в глаза читателю. Маленький скромный офицер Великой Армии, без всякого пафоса рассказывающий о пережитой им потрясающей драме, невольно привлекает к себе внимание.  … А. Васютинский.
    Предисловие автора. Стр. IX-X. …». 

О Смоленске:
    – «Стр. 96 – 99. Синяки, 16 августа. … Сегодня, 16-го, утром Ней двинулся к Лубне, находившейся только в 4 милях от Смоленска …
….-– Глава VIII. Смоленск. Стр. 100 — 110. … Володимирово, 23 августа. Утром мы оставили лагерь ввиду Смоленска и направились к Москве. …».
….– 
Глава XX. От берегов Вопи к Смоленску. 13 ноября. Стр. 266. …. Две мили нас отделяют от столь желанного Смоленска …
….– 
Глава XXI. Полная анархия. Смоленск 14 ноября … Смоленcк 15 ноября … При выходе из Смоленска мы бросаем последний взор сострадания на трупы стольких храбрецов, лежащих на улицах без погребения. … Что касается людей, способных сражаться, мы оставили в Смоленске около 8000 человек первого корпуса …» … до стр. 286. 

    Источник 1:   
Российская государственная библиотека > Онлайн-просмотр > Ложье де Беллекур, Цезарь Дневник офицера великой армии в 1812 году > Открыть документ > Документ: Дневник офицера великой армии в 1812 году : (135.30 Mb) > Читать > Загрузить документ (скачать).
    «Ложье де Беллекур, Цезарь (1779-). Дневник офицера великой армии в 1812 году : Пер. с фр. / Цезарь Ложье; Под ред. Н.П. Губского; С предисл. А.М. Васютинского. – Москва : Задруга, 1912. – X, [2], 367 с. : портр.; 19. – (Библиотека мемуаров; Вып. 1).
Почитать документ  Подробнее  Добавлено: 24.07.2012
    Описание
Автор Ложье де Беллекур, Цезарь
Автор Губский, Николай Порфирьевич
Автор Васютинский, Алексей Макарович
Заглавие Дневник офицера великой армии в 1812 году : Пер. с фр.
Выходные данные Москва Задруга 1912
Физическое описание X, [2], 367 с. портр. 19
Серия Библиотека мемуаров
Электронный адрес Электронный ресурс».

Дополнено 20.06.2015 г. (1)
Реконструктор.рф: Дневник Цезаря Ложье, офицера Великой Армии в 1812 году (с приложениями); pdf.
    «Ложье Ц. Дневник офицера Великой Армии в 1812 году, книга в формате pdf. Kirill, 23.6.2008, 8:39
   – Спасибо 1massena, за предоставленный материал.
СКАЧАТЬ».
    Файл Lozye.pdf 11,1 MiB.
    Источник 2:
Военно-исторический Форум (XV, XVII-XVIII-XIX век) > Архив > Книжная полка > Ложье Ц. Дневник офицера Великой Армии в 1812 году, книга в формате pdf > Скачать.
    Репринт издательства «Правда-Пресс», 2005, 280 стр.; составитель С.В. Кочнов.
Дневник Ц. Ложье заканчивается на стр. 157.
    Со стр. 158 следуют «Приложения»:
«Первый раздел естественным образом дополняют Приложения, которые состоят из многочисленных материалов и статей, взятых из российской прессы 1907-1913 гг., посвященных столетнему юбилею победы России в Отечественной войне 1812 года».

Поделиться ссылкой:

 

Смоленск, 1812: Из дневника офицера итальянской королевской гвардии Цезаря Ложье де Беллекура.: Один комментарий

  1. Editor Автор записи

    Дополнено ссылкой на источник 2: книжная полка сайта reenactor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *