Антонина Смирнова: Великий князь Ростислав Мстиславич.

    Великий князь Ростислав Мстиславич. А. Смирнова. // Культурное наследие земли Смоленской. История. Смоленское княжество.

    «Ростислав Мстиславич был первым великим князем Смоленским. За 34 года княжения здесь он не только создал условия для экономического роста Смоленской земли и ее стольного града, но и поднял политический престиж княжества, сам имел большой, как сказали бы сейчас, политический вес.  …

    Жил Ростислав в детинце, расположенном на Соборной горе, которую тогда называли просто холмом. Учреждение самостоятельной епископии в 1136 г, которого он добился после двух лет борьбы, стало его большим достижением. Ранее Смоленск входил в состав переяславской епископии (южное княжество на левобережье Днепра), и тамошний епископ не хотел потерять богатую землю. Церковная самостоятельность, конечно же, повысила авторитет и князя, и княжества. …

….Историк и археолог Л.В. Алексеев считает, что Ростислав поселился вблизи Борисоглебского монастыря, где в 1145 г построен каменный собор и, возможно, такие же стены. По мнению исследователя смоленского зодчества Н.Н. Воронина, резиденция князя была за Днепром, у церкви Петра и Павла.  …

    Князь Ростислав носил крестильное имя Михаил и был, по свидетельству летописи, глубоко верующим. Необычайно трогателен рассказ летописца о последних часах жизни и предсмертной молитве князя. Много лет спустя Давид Ростиславич в память об отце построил в Смоленске церковь во имя его небесного покровителя Михаила Архангела. Церковь восхищала современников своей красотой. Со временем многое в ее облике было утрачено и переделано. …».

….Источник:
Культурное наследие Земли Смоленской > Главная > История > Исторические материалы > Смоленское княжество > Великий князь Ростислав Мстиславич. А. Смирнова

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *