Музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

    1. Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

     «Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» – один из самых посещаемых музеев города; он интересен как молодежи, так и людям старшего поколения. В музее собраны и представлены подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, страшного периода оккупации на Смоленщине, подполья и партизанского движения, освобождения Смоленской области, участия смолян в освобождении стран Восточной Европы. … 

    Посетителям будут интересны уникальные образцы стрелкового оружия Красной Армии и гитлеровской Германии  …
    Квалифицированные научные сотрудники проведут экскурсию по залам музея, во дворе боевой техники, окажут помощь и дадут консультацию по различным вопросам военной истории. …». 

    Источник:
Официальный сайт Смоленского государственного музея-заповедника > Главная > Отделы и филиалы > Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

    2. Владислав Кононов. Ждем – не дождемся. «О чем говорит Смоленск» – Культурный слой, № 14, 2014 г., стр. 32-33 

    «… Смоленске музей, посвященный Великой Отечественной войне, появился при Иване Ефимовиче Клименко. Место для него было выбрано в Сквере Памяти Героев, созданном еще в 1912 году, к столетию войны с наполеоновским нашествием. Правда, тогда он назывался городским бульваром 1812 года. За год до векового юбилея, в 1911 году городская Дума при составлении плана торжественных мероприятий решила увековечить столетний юбилей войны в создании городского бульвара. На нем по плану властей должно было быть построено новое городское начальное училище памяти войны 1812 года. Автором проекта здания стал городской архитектор Запутряев.

    Училище было построено на месте Касадаловской башни крепостной стены, взорванной фран-цузами в 1812 году. … На русский манер эту башню именовали еще Козодавлиевской. Творение Запутряева на этом месте было возведено в «громоздких сказочно–былинных формах неорусского стиля» и органично вписалось в крепостную стену. …
    … А в 1972 году появилась идея к 30–летию освобождения Смоленской области от немецко–фашистских захватчиков создать музей Великой Отечественной войны. Музей был открыт спустя год с небольшим (!), 24 сентября 1973 года. … 

journal-smolensk-i_n14-2014_cover-p2….Правда, одно «но» — скоро уже два года как музей закрыт на реэкспозицию. О причинах затяжного ремонта можно сколь угодно долго говорить, а кому–то оправдываться. Напомним, всего год с небольшим понадобился на создание этого музея сорок лет тому назад. И ведь тогда Смоленск еще не был городом–героем. Очередная же плановая дата открытия музея после ремонта — апрель 2015 года, к 70–летию Победы в Великой Отечественной войне». 
 ….Источник:
Информационно-аналитический журнал «О чем говорит Смоленск»  > №14(104) 25 августа 2014 г. > Культурный слой > Ждем – не дождемся

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *