С.П. Шишкин: Смоленское княжество.

    С.П. Шишкин: Русь Киевская – Смоленское княжество.

«
Уже к концу IX века Киевская Русь объединяла половину всех славянских княжеств: Киевское, Галицкое и Волынское, Полоцкое, Турово-Пинское, Смоленское, Новгородское, Ростово-Суздальское, Черниговское, Переяславское, Северское, Муромо-Рязанское, Тмутараканское. …
    Другим важным фактором является то, что Днепр был неотъемлемой составной частью пути “из Варяг в Греки”. Именно этим путем оказывала свое влияние Византия, особенно значительное после принятия в 988г. …

.
1197 – 1213 Мстислав Романович Старый (?-1223х); 

1213 – 1219 Владимир Рюрикович (1187-1239+); 
1219 – 1230 Мстислав Давыдовыч (1193-1230+); 
    В начале XIII века Смоленск был цветущим и богатым городом, твердыней Русской земли на западной границе. О внешней торговле Смоленска в XIII веке говорит договор, заключенный смоленским князем с Ригой и немецкими городами, в котором определены условия торговли в Смоленске и положении иноземных купцов на Руси того времени. В нем описан порядок торговых операций. Согласно ему, торговые весы должны были вымеряться представителями как “латинской” (немецкой), так и русской сторон. Устанавливалась величина платы за доставку товаров по “волоку” – сухопутному участку, который разделял верховья Западной Двины и Днепра. Договор рисует полувоенную-полукупеческую среду иноземных гостей, приезжавших в Смоленск. Это один из ярчайших документов, описывающий сложности и опасности средневековой торговли, когда иноземный гость и на рынке иногда должен был прибегать к мечу. … 

    После 1230 года значение Смоленского княжества падает, хотя Батый в своем нашествии поостерегся тратить время на осаду Смоленска и не разорил смоленских земель. Княжество подчинилось Орде только в 1274 году. В Смоленской земле, может быть, больше, чем в каких-нибудь других местах Руси, ощущалась близость к Европе. Здесь даже летосчисление иногда велось по немецкому образцу. …

    1313 — 1359 Иван Александрович (?-1359+)
Смоленский стол у него оспаривал двоюродный брат его, Дмитрий Романович Брянский. Осада последним Смоленска, в 1334 г., при помощи татар, окончилась примирением братьев. Вступив в союз с Гедимином, Иван перестал платить в Орду выход. В 1340 г. хан Узбек послал на него сильную рать, к которой должны были присоединить свои силы почти все князья северной Руси. Татары, однако, отошли, ничего не сделав Смоленску. …».

    Источник:
ГПНТБ СО РАН > Электронная библиотека > Материалы по истории России > С.П. Шишкин, Описания, хронология, указатели > Русь Киевская > Смоленское княжество

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *