Отрывки дневника о войне царя Михаила Феодоровича с польским королем Владиславом. 1632-1634. Из рукописи Императорской Публичной Библиотеки, по каталогу рукописей на разных языках F. IV, № 45.
Текст – Коялович М. О. 1872; сетевая версия – Тhietmar. 2005; OCR – vrm. 2005; дизайн – Войтехович А. 2001; РИБ. 1872.
Текст воспроизведен по изданию: Отрывки дневника о войне царя Михаила Феодоровича с польским королем Владиславом 1632-1634 // Русская историческая библиотека, Том 1. СПб. 1872.
….«В этом сборнике, заключающем в себе, большей частью, письма за время 1632-1639 г., на стр. 363—399 находятся напечатанные в настоящем издании отрывки дневника о войне между Россией и Польшей 1632—4 г., начавшейся осадой русским войском Смоленска и кончившейся Поляновским миром. Дневник этот крайне отрывочен и краток. С некоторой подробность ю описаны: поражение и сдача Владиславу русского войска под Смоленском и осада Владиславом г. Белой».
«Лета Господня 1632, 14 числа октября.
Русские, нарушив присягу, которою утверждено было перемирие на 14 лет, напали из Вязьмы на Дорогобуж, сожгли город, а крепость сдали им наши капитаны Вульф и Юрий Ласквина.
17 Сентября. Шеин, старый, давний воин, которому Московский царь Михаил Феодорович дал под начальство все свои войска, пришел под стены Смоленска с этими войсками, которых было до ста шестнадцати тысяч, и осадил со всех сторон, поделав сильные блокгаузы, острожки, рвы, перекопы, шанцы и проч. Лучшими обер-офицерами над иноземным войском были у него: швед Лесли, Измаил Прозоровский и другие. …
Лета господня 1633.
Русские, полагаясь на свою силу и действие осады и не слыша вовсе, чтобы к нам шло на помощь войско, чем далее, тем более укрепляли свои острожки, блокгаузы, шанцы, туры и проч.
14 января. В полночь русские ринулись рвом к угольной башне, которую охранял г. будовничий, и в тот же день поставили около [724]тысячи туров от угла [крепости] до кирпичного завода. …
Наконец, 22 и 23 сентября, бой с неприятелем пошел счастливее …
Письмо короля к его милости архиепископу из лагеря на Покровской горе, от 23 сентября. Владислав и проч. …
Письмо Виленского воеводы и гетмана великого княжества Литовского, князя Радивила к думному боярину и в то время главному гетману над русским войском, находящимся под Смоленском у Днепра в осаде от его королевского величества, [Михаилу] Борисовичу Шеину, писанное 24 декабря 1633 года. ...
Лета Господня 1634.
Наконец 9 февраля, Шеин, опоясанный по прежнему теснейшею осадой и до крайности стеснённый, попросил светлейшего короля через трубача начать переговоры, по утверждении которых он мог бы [745] выйти свободно со всем своим войском. Светлейший король согласился на эту просьбу и назначил местом для переговоров гору подле укрепления кавалера Радивила, называвшуюся Сковронковой горой. …
25 февраля. Шеин вместе со всеми своими подчиненными утвердил клятвой и целованием креста, поднесенного ему его священником, нижеследующие условия . …
Описание того, как Шеин выступил из лагеря и сдался его королевскому величеству 1 марта 1634 года …
Известия из королевского лагеря в окрестности [Смоленска]. …
28 февраля. Когда уже Шеин с другими воеводами и товариществом принес присягу в своем лагере перед нашими комиссарами на принятие предложенных условий и наши комиссары тоже принесли присягу, что происходило 25 февраля, то 28 февраля король дал аудиенцию русским послам, из которых первым был Горихвостов, необыкновенно красиво одетый а вторым…. [пропуск]. …
… 27 мая, в субботу под вечер, при помощи Бога и великом его промышлении и благодаря тому, что подступил король, русские согласились на все условия и, утвердив клятвой их святость, отложили до [771] следующего дня написание перемирной грамоты. Каковы были эти условия, смотри ниже.
Об этом счастливом и вожделенном мире король извещает Гнезненского архиепископа.
Письмо короля к архиепископу из лагеря под Шевлевым, от 25 мая 1634 г. …
Комментарии (6)».
….Источники:
1. Восточная литература > Документы > Польша > Дневник о войне 1632-34 гг. > Текст
2. Руниверс > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская историческая библиотека, издаваемая Археографической комиссией. Том первый, стр. 381.
Поделиться ссылкой: