Тайны возвращения блудного мальчика с Беляева, 8.

    Вот это самое свежее – для входа в тему:

boy-belyaeva8_gorog-n24-220615_p3

    А загорелся этот сыр-бор вот отсюда:
    – SERGIO, 19 мар 2010, 23:36:
… Почти напротив “Луча”, только через дорогу [если двигаться в сторону моста, нужный дом будет идти сразу за тем, в котором “Лёгкий шаг”], есть дом с очень интересным украшением … что за дом и что за украшение?
    – Polina2013, 09 окт 2013, 09:04:
… Дело в том, что у этого дома есть (на данный момент была) изюминка – фигурка на фасаде… В данный момент её не наблюдается…
    – Polina2013, 27 окт 2013, 11:47 … Строительные леса убраны, сетка сдернута, …нет фигурки на фасаде …

     Смоленский форум > Вехи > Что за дом?
Там же и продолжается – уже на 11-и страницах. 

    Но не только там – см. также:
Смоленск: борьба за прошлое, “Мальчик” стал чьим-то сувениром?, Тот самый мальчик, Идентичный мальчик вернется в Смоленск, Мальчик с улицы Беляева возвращается в Смоленск, … и т. д. – много чего  по сабжу можно найти  еще и в поисковиках.

Дополнено 25.06.2015 г. (1)
Самый первый мальчик – на SmolBattle: Старый дом на Колхозной пл.
Тема в разделе “История Смоленска”, создана пользователем CyberCross, 19 мар 2010.

    «В общем, почти напротив “Луча”, только через дорогу [если двигаться в сторону моста, нужный дом будет идти сразу за тем, в котором “Лёгкий шаг”], есть дом с очень интересным украшением:

    Я его сфотографировала. оО Ясно видно, что фигурка человека. Но как-то на других домах я такого не замечала. Знает ли кто-нибудь, что это за дом такой?».

Дополнено 01.07.2015 г. (2)
Увеличенный фрагмент фотографии статуэтки
boy-belyaeva8-fr_smolmaskaron

 

 

 

 

.
Кликабельно на размер 1000 x1091 px
 
.

   Источник:
См. Смоленский Маскарон: эклектика на ул. Беляева
    «… Во внешнем убранстве этого здания, расположенного по улице имени писателя-фантаста, уроженца Смоленска, можно увидеть редкий элемент декора – скульптурную фигурку городского мальчика. ..».

Дополнено 16.07.2015 г. (3)
Это уже 3-й (или 4-й?) мальчик: «Смоляне, похож? …»
boy-N3_ws-house-belyaeva8 _p12

 

 

 

 

   Источник:
Смоленский форум > Вехи > Что за дом? > Стр. 12 > Polina2013, 15 июл 2015, 16:13

.
Дополнено 26.07.2015 г. (4)
Скандал со смоленским мальчиком, похоже, завершился, а горы вранья остались.
    «… Почему не объявят – оригинал безвозвратно утрачен, будет другая фигурка – вот такая, и да, она конечно отличается, так решил худсовет.
Нафига все эти горы вранья».
    Смоленский форум, Что за дом?15 июл 2015 

Кукла на подмену. Смолянам представили фигурку мальчика взамен потерянной, Смоленская народная газета, 16.07. 2015
    «… После шумихи в СМИ власти признали  не подлинность  данной поделки, а после якобы нашелся оригинал. После долгих поисков якобы подлинную куклу обнаружил бывший начальник смоленского департамента по культуре, ныне сотрудник Российского военно–исторического общества Владислав Кононов. О находке историк сообщил на своем персональном сайте, подчеркнув, что «фигурка давно нашлась и только недавно отреставрирована. Точнее, еще в процессе — осталось покрасить».
   Спустя пару недель, с вопросом «Смоляне, похож?», чиновник опубликовал в своем твиттере новую фотографию, уже подкрашенной куклы мальчика. …
    В интернете даже начали появляться шутки, что мальчик хорош, не наш. Тем не менее, по всей видимости, куда пропал оригинальный мальчик мы так и не узнаем. …”. 

.
….А тут как раз и объявили – наконец-то:
Настоящая фигурка «смоленского мальчика» была расколота во время демонтажа, ГТРК Смоленск, 17.07.2015 12:23 
    “Проверка, проведенная полицией, установила, что фигурка с фасада дома по улице Беляева была разбита в ходе реставрационных работ, и произошло это в результате халатного отношения сотрудников МКУ «Строитель». Скульптурка была демонтирована подрядной организацией и, будучи в неудовлетворительном состоянии, раскололась.
    После обращения одного из смолян в администрацию, и поднявшегося в этой связи недовольства в прессе была заказана и установлена новая фигурка, но ее внешний вид лишь отдаленно напоминал прежнюю. Нынешний директор МКУ «Строитель» Михаил Серов в частном порядке обратился в литейный цех в Катыни с просьбой создать по имеющимся фотографиям новую скульптурку. …”.

Смоленского мальчика раскололи, Readovka.ru, 17 июль 2015

    «… Всплывший факт исчезновения фигурки вызвал волну недовольства в прессе. Проверка, проведенная правоохранительными органами, выявила, что скульптура с фасада дома по улице Беляева была разбита во время демонтажа во время реставрационных работ, а причиной этому послужило халатное отношение сотрудников МКУ «Строитель».
    В связи с недовольством горожан  и местной прессы была установлена новая фигурка, совершенно впрочем не похожая на утерянную . По причине такого конфуза директор МКУ «Строитель» Михаил Серов в частном порядке обратился в литейный цех в Катыни, дабы там создали копию разбитой скульптуры по сохранившимся фотографиям. …».  

Нового «смоленского мальчика» вернут на здание только после положительной реакции жителей областного центра, ГТРК Смоленск,17.07.2015 15:10
    «… По просьбе директора МКУ «Строитель» Михаила Серова в литейной мастерской в Катыни из гипса изготовлена новая фигурка. Она уже третья по счету. Мастер попытался сохранить пропорции исходной скульптуры, но черты лица и многие детали ему пришлось додумать, так как прежняя была сильно повреждена. Сейчас в администрации ждут реакцию смолян, и если общественность сочтет нового «человечка» достойным украшать фасад здания на улице Беляева, скульптуру установят на фронтон дома. Напомню, возмущение жителей областного центра вначале вызвал тот факт, что после реконструкции здания его фронтон остался пустым, а затем то, что возвращенный «человечек» оказался непохожим на прежнего. …». 

Многострадальный мальчик с улицы Беляева в Смоленске был разбит во время реставрации, «О чём говорит Смоленск», 18 июля 2015 года

    «Скульптура мальчика с фасада здания по улице Беляева в Смоленске была разбита во время реставрации, но будет заменена новой, максимально похожей на оригинал. — ГТРК–Смоленск
    Как установила полиция, причиной случившегося стало халатное отношение сотрудников МКУ «Строитель» к поставленной задаче. Во время демонтажа скульптура раскололась.
    Новую фигурку сделали в литейной мастерской в Катыни. Мастера постарались достаточно точно передать оригинал в чертах лица, пропорциях, однако некоторые элементы утеряны навсегда, и их пришлось додумать. …». 

Скандал со смоленским мальчиком, похоже, завершился, Смоленская народная газета 18.07.2015 
    «… Различные представители властных структур вначале утверждали, что скульптура находится на реставрации, а затем представили совершенно другую фигурку, отдаленно напоминавшую оригинал. Смоляне сразу сообразили, что «мальчик ненастоящий», и скандал разразился с новой силой.
    Полиция провела проверку и установила, что по вине  сотрудников МКУ «Строитель», которые проводили ремонт дома, фигурка мальчика была разбита. Чтобы восполнить ущерб и загладить вину директор строительной организации обратился в катынское литейное предприятие с просьбой создать по имеющимся фотографиям копию легендарного мальчика.
    И вот теперь новая фигурка ожидает решения жителей. Если смоляне решат установить на фасад копию, то это будет сделано незамедлительно. Тем не менее, материал проверки будет направлен в Следственный Комитет России по Смоленской области».

Поделиться ссылкой:

 

Тайны возвращения блудного мальчика с Беляева, 8.: 4 комментария

  1. Editor Автор записи

    Дополнено ссылкой еще на один вариант блудного мальчика с Беляева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *