“Смоленская неделя”: Тюремный замок от острога до Музея водки.

    От острога – до Музея водки. История смоленского тюремного замка.
ot_ostroga_do_muzeja_vodki
  «Со второй половины XVII века основными местами содержания заключенных в России стали остроги и тюремные замки. «Смоленская неделя» рассказывает об истории смоленского тюремного замка. …
  В отличие от острогов, в которых содержались уже осужденные преступники, тюремные замки предназначались для содержания подследственных и подсудимых, а осужденные отбывали в тюрьме лишь не-большие сроки (от одного до 16 месяцев). …
    В Смоленске было для новой тюрьмы выбрано «место в Пятницком конце» – между Воскресенской башней крепостной стены и Оленинским (Смолиговым) ручьем, протекавшим с улицы Резницкой и уходившим в Днепр.

    18 мая 1816 года великий князь Николай Павлович посетил Смоленск и, осмотрев развалины тюремного замка, передал на его восстановление 100 рублей. 9 октября того же года была освящена выстроенная на месте взорванной башни новая тюремная церковь во имя Святого Николая Чудотворца, а к 1818 году тюремный замок был полностью восстановлен. … 

    … А здание старого тюремного замка было передано в безвозмездное пользование городу. Бывшую Воскресенскую башню, в которой располагалась тюремная церковь, перестроили. И в 1865 году в ней была освящена церковь святого Тихона Задонского. Остальные тюремные постройки пустовали и разрушались. В 1866 году в старом здании замка хотели устроить женскую тюрьму, но уже несколькими годами позже там открыли ремесленное училище и городскую богадельню. В период между Октябрьской революцией и Великой Отечественной войной здания бывшего тюремного замка принадлежали музейному ведомству. После войны в одном из них было общежитие, в другом – реставрационные мастерские, районное отделение вневедомственной охраны и городской архив. В конце 2003 года в бывшей церкви святого Тихона Задонского открылся Музей водки, а в зданиях замка представлены художественные экспозиции. 

    При подготовке материала была использована книга М. Хейсина и Н. Нестерова «В томленье безнадежном. Из истории смоленских тюрем», издательство «Свиток», 2011 г. Редакция «Смоленской недели» благодарит Николая Нестерова за помощь в работе». 

    Источники:
Смоленская неделя > Общество > История > От острога до музея водки, 15.06.2013.
Центр Бизнеса и Страхования > Общество > История > От острога до музея водки.15.06.2013.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *