Анастасия Алипенкова: Во власти немцев были не только люди.

    Анастасия Алипенкова, Во власти немцев были не только люди. Журнал «Smorodina», №4-2015 г., стр. 14-16.
a-alipenkova_smorodina-n4_p14-16
«Немало знаменательных дат есть в истории Смоленщины. Какие-то из них праздничные, какие-то знаменуются печальными событиями. Одна из них — 16 июля 1941 года.

    Именно в этот день город перешел в руки фашистов. Это событие обрадовало Гитлера: взятие такого важного стратегического пункта, как Смоленск, открывало путь на Москву, что означало скорое окончание войны. На следующий день Фюрер издал указ, согласно которому занятые территории СССР разделялись на рейхкомиссариаты, генеральные округа, районы. Смоленский округ отнесли к генеральному комиссариату «Остланд», то есть к республикам Прибалтики и Белоруссии.  

    В здании Госбанка расположилась немецкая комендатура. Отныне она и стала диктовать правила жизни не успевшим эвакуироваться горожанам. До войны в здании располагалась  контора Госбанка СССР Западной области. … Однако в газете «Новый путь» (выпускалась немцами в оккупационном Смоленске) упоминается о том, что в городе с 1 января 1942 года начал функционировать банк. Но он был открыт под руководством немцев, и все финансовые расчеты производились в их пользу. …
    По материалам Смоленского государственного архива, А. В. Лапиковой 

    Ещё одной жертвой фашизма среди архитектурных сооружений нашего города стало здание гостиницы «Смоленск». … Когда началась война, фашисты захватили это здание совсем новым. Гостиница превратилась в бордель «Люфтваффе» (то есть для лётчиков), в номерах поселились немцы, а на первых этажах расположились казино и ресторан. Известно, что при отступлении фашисты хотели уничтожить весь город, и уцелело лишь семь процентов зданий, в том числе и гостиница. … 25 сентября 1943 года на крыше здания воины 331-й стрелковой дивизии водрузили Красное знамя, что означало конец оккупации. …». 

    Источник:
Журнал “Smorodina” > Меню > Выпуски журнала > №4(04) май 2015 > Во власти немцев были не только люди, файл smorodina_4.pdf, 16,7 MiB.

Дополнено 28.03.2016 (1)
    Новый адрес:
Журнал “Smorodina” > Выпуски журнала > vipusk-4 > Выпуск 4 – журнал Смородина > Click to read > №4(04) май 2015 > Cтр.14-16: Во власти немцев были не только люди.

Поделиться ссылкой:

 

Анастасия Алипенкова: Во власти немцев были не только люди.: 4 комментария

  1. anzel

    Какой-то заумно-бессмысленный заголовок.
    Во власти немцев были не только люди, но и поля и огороды, заводы, мосты и реки…
    И ли может быть он наоборот двусмысленный?
    Типа, во власти немцев были и нелюди, но были и ничего, т. с. вменяемые правители…
    Странно это, к. м. к.

    1. anzel

      Анастасия, Вы простите великодушно за критиканство. Материал хороший, фактологический. Спасибо.
      Добро пожаловать еще с информацией в формате “Старого Смоленска”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *