Первый полет над Смоленском: Станислав Древницкий и Янина Мей, 25 июля 1893 г.

s-yakovlev_1st-flight-drevnitskiy-mey_rp221173
1. Первые полеты в Смоленске.

С. Яковлев, краевед. «Рабочий путь», 22 ноября 1973 года
(фрагмент).

 

    2. Иван Блинов, Крылья малой родины, Культурное наследие земли Смоленской.
«Первых воздухоплавателей смоляне встречали в июле 1893 года. Тогда в Лопатинском саду выступали приезжие аэронавты Станислав Древницкий и Янина Мей. Зрители увидели поднимающийся в небо воздушный шар с прикрепленной под ним трапецией, на которой сидела девушка. Поднявшись на высоту 300 метров, она спрыгнула вниз с парашютом. Как писала местная пресса, смелую девушку, приземлившуюся в «одном из садов Свирской слободы», смоляне приветствовали аплодисментами и овациями (кстати, два года спустя Древницкий погиб при исполнении такого же трюка в Витебске). …
….Иван Блинов, журнал «Портфель», № 6, август 2007 г.».

….3. Геннадий Черненко, Презревшие страх, «Тайны XX века»
    «… Первые женщины-парашютистки появились еще в конце ХVIII века. Самая известная среди них – Элиза Гарнерен. Она выступала в разных странах Европы и совершила несколько десятков прыжков с парашютом, в том числе прыжок над морем.
.
    Позже начала летать на аэростатах и прыгать с парашютом Кетти Паулюс, ученица немецкого аэронавта-парашютиста Германа Латтеманна. Она бросалась вниз с парашютами, упакованными в свертки, которые при падении разворачивались. После трагической гибели своего учителя Паулюс продолжала летать одна и до Первой мировой войны совершила более шестидесяти прыжков. ….

….В России одной из первых столь опасным делом занялась Янина Мей. Биография ее, к сожалению, неизвестна, как и настоящая фамилия. «Ее родина – Варшава, – писали газеты, – ее прошлое – роман, заставивший прибегнуть к воздухоплаванию как средству забыться или умереть». …
….Вместе со своим учителем, аэронавтом-парашютистом Станиславом Древницким, Янина Мей объехала ряд городов северо-западного края и везде удивляла публику своей отчаянной смелостью.

    К сожалению, нет ни портрета Янины Мей, ни ее жизнеописания. 
….«По моим воспоминаниям, – писала Александра Яковлевна автору этой статьи, – Янина была очень красивой женщиной, высокой, стройной. Одета в нечто похожее на комбинезон (юбка ее превратилась в подобие брюк), в шапке-жокейке с вуалью. Один из моих дядей познакомился с Древницким и Яниной на веранде садового ресторана. Перед полетом Янина выпила коньяка и объяснила, что так поступает всегда».

….Мей летала недолго. Жизнь ее завершилась трагически. В мае 1894 года газета «Минский листок» писала: «Для многих интересно будет узнать участь Янины Мей, совершившей у нас в прошлом году полет». После Минска она «снова поспешила в облака». Приземляясь с парашютом, Мей сломала ногу. В больнице, осмотрев отважную женщину, врачи пришли к выводу, что ногу надо ампутировать. «Решение это, – писала газета, – произвело на молодую девушку страшное впечатление. Не желая навеки остаться калекой, она отравилась».

….Вскоре у Станислава Древницкого появилась новая ученица, летавшая под псевдонимом Мария Николини. … В 1895 году Мария Николини должна была лететь в Витебске. Из-за болезни подняться в воздух она не смогла. Ее заменил Древницкий, но при взлете он сорвался с шара и разбился насмерть. …». 

….См. также:
Первый полет самолета в Смоленске – авиатор Васильев, 23 июня 1911 г.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *