Фамильный дом Каховских – памятник истории и культуры.

1. ул. Реввоенсовета, 16 – дом жилой Каховских
    «Дом жилой Каховских. Конец 18 в.
ул. Реввоенсовета, 16.

Выходит на красную линию улицы. Двухэтажное здание с подвалом перестроено после Великой Отечественной войны. Кирпичные стены на бутовом ленточном фундаменте оштукатурены. Композиция фасадов и их декор ставят здание в ряд характерных памятников жилого зодчества эпохи классицизма, а некоторые особенности сближают это произведение с московской архитектурой 2-й пол. 18 в. В 1796-97 гг. в этом доме собирались члены кружка “Смоленские вольнодумцы”. …  (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Москва, “Наука”, 2001 г.)

    А 250 лет назад он принадлежал одному из «екатерининских орлов» – Михаилу Васильевичу Каховскому. Быстрым продвижением по службе Каховский был обязан не только своим несомненно выдающимся организаторским и военным способностям, но и земляку – князю Потемкину. Землячество и в те времена не было пустым звуком. Светлейший сделал его командующим русскими войсками в Крыму, после того как полуостров был присоединен к России. … Однако нам более известно другое имя этой славной семьи – Петра Григорьевича Каховского, который приходился племянником крымскому генералу. Член Северного общества декабристов, поручик Каховский на Сенатской площади вел себя решительнее и последовательнее своих товарищей. Как опасный смутьян, был приговорен к повешению. …
    Дом интересен не только благодаря своим хозяевам: в нем в 1796 -1797 собирались члены кружка «Смоленские вольнодумцы». Этот тайный политический клуб объединил смоленских дворян, недовольных правлением Павла 1. На собраниях читались запрещенные книги, критиковались царские указы, введенные порядки. В общем, европейское свободомыслие поразило и Смоленск. …» (А.Лапикова, “Прогулки по Смоленску”).
    Культурное наследие Земли Смоленской

2. Дом Каховских (Смоленск), памятник архитектуры (истории), ул. Реввоенсовета, 16.
family-house-kakhovskiyе_revvoensoveta-str-16_wikimapia

.    «Старинный особняк построен во второй половине XVIII века. Владелец особняка Михаил Васильевич Каховский был соратником князя Георгия Потемкина. После смерти Потемкина Михаил Васильевич командовал войсками на Юге России.
Александр Михайлович Каховский был одним из организатором кружка «Смоленские вольнодумцы», собрания которого происходили в этом доме в 1796-1797 годах».

.

.

.

.

….Полный размер: 4000×3000 px, 3,2 MB.

Wikimapia .

.3. Фамильный дом Каховских.
smolenskguide1960_pp96-97

Смоленск, справочник-путеводитель, 1957 г., стр. 104-106;
Смоленск. Справочник-путеводитель. 1960 г.: 3. Исторические памятники и памятные места, стр. 96-97. 

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *