О.А. Курбатов о “Смоленском городовом стоянии” 1613–1617 гг.


Курбатов О.А. Военная история русской Смуты начала XVII века

М.: Квадрига, 2014. 240 с.
Содержание см. ALEXUSLOB, Реконструктор.рф

    Глава 13. Борьба Русского государства с польско-литовской интервенцией (1613–1618)
13.1. «Смоленское городовое стояние» (1613–1617).
.
«
… 1613 г., январь — большая часть польского гарнизона, образовав конфедерацию из-за неуплаты жалования, покидает Смоленск и уходит на «приставства» в Дорогобужский уезд.
Конец апреля — смоленские конфедераты уходят в Литву.
7 июля — польский гарнизон оставляет Вязьму, а несколько позже — Дорогобуж и отступает в Смоленск. …
Сентябрь — армия кн. Черкасского блокировала Смоленск, ратные люди опустошили окрестности Мстиславля и штурмовали Велиж. …
1614 г., апрель — части воеводы кн. И. Ф. Троекурова выстраивают линию острожков для защиты тылов блокадного корпуса под Смоленском; командование дивизией Я. К. Ходкевича (2400 человек) принимает на себя А. Сапега.
28 апреля — неудачная попытка взятия Катынского острога войсками Сапеги и Лисовского с целью провести обоз к Смоленску: поляки разбиты и потеряли «розряд» (походную канцелярию).
Конец июня — 1 июля — прорыв войск Сапеги и Лисовского с обозом к Смоленску.
Конец ноября — второй прорыв Сапеги с обозом для смоленского гарнизона.
1615 г., сентябрь — 1616 г., июль — перемирие под Смоленском на время переговоров между послами России и Речи Посполитой. <…>

    13.1.1. Начало осады Смоленска царскими войсками (1613)
После падения Белой воеводы двинулись дальше «и стали не доходя Смоленска за две версты, и Смоленск осадили». Кн. И. Ф. Троекуров, сменивший тяжело раненного под Белой Бутурлина, с частью войск занял оборону по литовскому рубежу и перекрыл доступ к городу «острожками» и засеками. Голод поставил гарнизон (около 1 тыс. человек) на грань капитуляции. Однако бедственное положение русских ратных людей вызвало в войске «волнение великое»: в какой-то момент они бросили свои посты, что позволило А. Сапеге, оршанскому старосте, провести в Смоленск обоз с продовольствием. Энергичный ротмистр еще дважды (в 1615 и 1617 гг.) спасал гарнизон от капитуляции, прорываясь к нему с новыми отрядами и обозами и сведя на нет усилия царской рати по утеснению крепости: иных же способов овладения ею, кроме тесной блокады, не позволяло состояние осадного корпуса.
    Здесь царской рати, выполнявшей тягостную для нее повинность, противостояли самые энергичные и амбициозные польские военачальники — Ян Кароль Ходкевич, его заместитель (с апреля 1613 по 1614 г.) Александр Сапега, велижский староста Александр Корвин Гонсевский, бывший глава польского гарнизона в Москве, полковник Александр Лисовский со своим знаменитым полком.  …
    После боев 1614 г. под Смоленском наступило относительное затишье, а с сентября 1615 по июль 1616 г. — и порубежное перемирие на время «съездов» русских и литовских послов, — хотя бои с выходившими из города поляками продолжались и в это время. <…>

13.3. Завершение осады Смоленска (1616–1617)
Прекращение мирных переговоров 1 июня 1616 г. немедленно вызвало возобновление боевых действий на западе. Новый воевода стольник М. М. Бутурлин прибыл под Смоленск с 1,5 тыс. человек свежей конницы, а татарский кн. М. К. Тимбаев с татарами и казаками отправился к Витебску. Ответные действия литовцев полностью изменили обстановку.
    В июле на сейме в Варшаве было принято решение отправить королевича Владислава против Москвы. Не дожидаясь сбора королевских войск, А. Гонсевский, призвав на помощь «лисовчиков», с трехтысячным отрядом выступил к Смоленску. В бою 9 октября 1616 г. он был с потерями отбит от смоленских «острожков», но затем обошел их и укрепился на Московской дороге, перерезав снабжение осадного войска. Попытки полков кн. М. Д. Борятинского и боярина кн. Ю. А. Сулешова (до 7 тыс. человек «по наряду», включая московских чинов и стрельцов) пробиться из Дорогобужа к Смоленску потерпели неудачу, прежде всего из-за «нетства» и вообще неважного положения их людей. В результате царские ратники на смоленской службе «стали безконны и беззапасны, и многие помирают голодною смертью, и ныне служат и кровь свою проливают безпрестанно». Сидевшие «в острожках в осаде з голоду ели кобылятину и собаки и стали бедны же без «службы» и без всех животов» (грамота на Тотьму, зима 1616 г.).
    По весне кн. Сулешев совершил несколько диверсий у Гонсевского, взял в плен двух полковников и разгромил «лисовчиков» Чаплинского (240 человек пленными) — но при этом ему самому приходилось отбиваться от наступающего противника. Под напором польских войск Бутурлину наконец пришлось в мае 1617 г. покинуть «острожки» и отступить к Белой, а оттуда на восток к Можайску. Одновременно и кн. Сулешев получил указ снабдить пехотой и запасами крепости Дорогобуж, Вязьму и Можайск, а конницу передать присланным на смену воеводам. Первая в XVII столетии русская осада Смоленска окончилась безрезультатно ввиду полного недостатка и плохого состояния необходимых для этого сил и средств. …»
    Источник:
О.А. Курбатов. Военная история русской Смуты начала XVII века (читать)  (скачать fb2) 4569 K; Файл: Kurbatov_Voennaya_istoriya_russkoy_Smutyi_nachala_XVII_veka.304134.fb2.zip,2,9 KiB.

См. также:
“Новый летописец” об осаде Смоленска 1613-1617 гг.
 «Погодные записки Смоленских иезуитов» по Л.Я. Лавровскому, главы «1613 …1617».
Краткая справка: Все осады Смоленской крепости

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *