И что, при Витовте в Смоленске действительно было введено Магдебургское право?

vitautas-smolensk-magdeburg-law_search-yandex
А чем же тогда можно объяснить, что даже вот в этих двух статьях Вики, Магдэбургскае права и Магдэбурскае права, Смоленск не значится в списке обладавших этим правом городов?

Вы же, надеюсь, не думаете, что наши дарагія сябры, асабліва якія пішуць на тарашкевіцы, маглі такі выпадак ўпусціць і ня нагадаць лішні раз пра сваіх гістарычных правах на Смаленск?

Впрочем, и в русскозычной статье Магдебургское право, в табличке «Хронология получения городами Великого Княжества Литовского … Магдебургских прав» Смоленска тоже нет :shok: 

vitovt1000_wikipediat
Понятное дело, что «примитивная Википедия»(c) нам не указ – а что тогда указ? Т.е., в каком авторитетном документе/источнике можно прочитать, что пожаловал-таки Витовт родному городу своей супруги, смоленской княжны Анны (по Быховцу – Ed.) это самое право?

На фото из Википедии:
Фрагмент памятника “Тысячелетие России” (Витовт справа),
 

    См. также:
“… мы, Сигизмундъ III-й, жалуя сею Грамотою Магдебургское право всемъ нынешнимъ и будущимъ обывателямъ города Смоленска … ноября 4-го дня 1611 года …”

Дополнено 06.03.2016 (1)
Здесь Смоленск среди крупных городов ВКЛ XV-XVI вв. с Магдебургским правом также не упоминается:
….« … Жители городов, обладавших таким правом, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. На основе Магдебургского права в городе создавался выборный орган самоуправления — Магистрат. Порядком в городах заведовали Магистраты. Все крупные населенные пункты Белой Руси обладали Магдебурским правом — то есть самоуправлением, целой системой прав горожан и города в противовес Государству. 

mensk_vkl-magdeburg-law-XIV-XVI_istpravda-ru    Естественно, что такое право давалось лишь в том случае, если в городе эффективно функционировали все необходимые институты и исполнялись права. В числе первых в ВКЛ Магдебургское право получила тогдашняя столица, беларусский город Вильно (в 1940 году отошедший к Литовской республике, став Вильнюсом) в 1387 году, затем Брест (1390), Гродно (1391), Слуцк (1441), Высокое (1494), Полоцк (1498), Минск (1499), Браслав (1500), Новогрудок (1511), Пинск (1581), а также еще более пятидесяти городов. Все крупные города Беларуси имели Магдебурское право, по законам которого жило около трех четвертей всего населения ВКЛ. …».
.
….Источник:
Историческая правда > История в картинках > Магдебургское право и Беларусь

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

И что, при Витовте в Смоленске действительно было введено Магдебургское право?: 2 комментария

  1. anzel

    ИЧСХ, в ряде найденных Яндексом сайтов аккуратно указывается, что “по некоторым сведениям” Витовт дал городу Магдебургское право. Но сами эти “некоторые” сведения не упоминаются никак. Такое ощущение, что они просто выведены из чьего-то логического умозаключения.
    “Даст, даст, как не дать! Почему бы и не дать?!” © Я.Гашек, Похождения бравого солдата Швейка.

  2. Editor Автор записи

    Дополнено списком крупных городов ВКЛ в XIV-XVI вв. с Магдебургским правом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *