Смоленщина-2000: “Красный пояс” или “медвежий угол”?

«Красный пояс» или «медвежий угол»? Живем в Европе, а выбираем по-азиатски. Сергей Сергиевский, regions.ng.ru, 11.04.2000. 

s-sergievskiy_smolensk-red-belt_regionsng-ru_110400    «Смоленскую область на политической карте России разные силы стремятся выкрасить в свои цвета. До последнего времени лучше всего это удавалось коммунистам, которые горделиво и несколько высокопарно именуют Смоленск “солдатской пряжкой на красном поясе России”. После неожиданно высоких результатов “Единства” (“Медведя”) на декабрьских выборах в Государственную Думу многие наблюдатели поспешили перекрасить область в зеленый цвет, отнеся ее к самым “медвежьим” углам. Революционный поворот в сознании масс? Коммунисты теряют народное доверие? Нет, вряд ли стоит давать такие решительные оценки. Политическая жизнь Смоленской области спокойна и уравновешенна. По крайней мере внешне. Хотя бывали и бурные времена, и громкие события. 

    Недавно смоляне скромно отмечали десятилетие первого в городе и области демократического митинга 25 февраля 1990 г. Незадолго до этого в сентябре 89-го образовался Смоленский народный фронт, возникали демократические партии, начиналось время больших надежд. Но время прошло, а тот первый митинг так и остался самым значительным: народу тогда собралось столько, сколько с тех пор не собиралось уже ни разу. … 

    Политологи различают европейский и азиатский типы электората. Избиратели первого типа более или менее внимательно изучают программы кандидатов на государственные посты, анализируют их, сравнивают, после чего делают самостоятельный выбор. Во втором случае решение принимается по принципу “все мои соседи голосуют за Иванова, и я за него”, эти избиратели легко поддаются самой примитивной популистской агитации. В Смоленской области, по мнению местных специалистов, по-европейски подходят к избирательным кампаниям в одном только Десногорске, городе, где находится атомная электростанция и живет самая политически просвещенная публика. Там коммунисты даже не пытаются выставлять своих кандидатов. Сам Смоленск и второй крупнейший город области Вязьма на выборах являют собой нечто среднее между европейским и азиатским типом. Население всей остальной территории этой пограничной области, одной из самых близких к Европе, в день больших выборов начинает вести себя по-азиатски. …». 

    См. также:
c-society.ru, allrus.info, mizulina.viperson.ru и др.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *