Пророк из Смоленска Иван Корейша, “род деятельности: юродивый”.

1. Вл. Захаров, “Пророк из Смоленска”. «Смена», №17, 29 апреля 1995 г. 
i-koreysha_wikipedia.
«Имя блаженного смоленского пророка Ивана Корейши довольно часто упоминается в литературе и публицистике 1850-1860 годов, в том числе в произведениях Льва Толстого и Федора Достоевского. Рассказы о нем имели когда-то широкое хождение и у нас, на Смоленщине, а в купеческих и мещанских домах держали, бывало, его портреты».
.

Фото: Википедия
 

v-zakharov_ivan-koreysha_smena290495_p4-top

v-zakharov_ivan-koreysha_smena290495_p4-bot 

 

 

 


.
Дополнено 08.03.2016 (1)

М.Е. Стеклов: Корейша Иван Яковлевич.
me-steklov_ivan-koreysha_smol-encyclopedia-v1-p126

 

 

me-steklov_ivan-koreysha_smol-encyclopedia-v1-p127

 

 

/

/

/

/

/

/

/

 

/

/

/

/

…./
….
Источник: 
 Энциклопедия Смоленской области. Ч.I, стр.126-127.

Дополнено 29.05.2018 (2)
Д. Тихонов. Смоленский пророк. «Рабочий путь», 10:33, 16 января 2013.
.«В этом году исполняется 230 лет со дня рождения одного нашего земляка, прославившегося своими необычными, как сказали бы сегодня – экстрасенсорными, способностями. В XIX веке о нем, как о юродивом и пророке, писали многие знаменитые общественные деятели. Его имя часто упоминается в мемуарах и литературных произведениях позапрошлого века. О нем писали Л. Н. Толстой, Н. С. Лесков, Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский, М. И. Пыляев и другие. К нему за советами и пророчествами обращались не только простые крестьяне и горожане из Смоленска, Москвы и Петербурга, но и дворяне, помещики, князья, высшие должностные лица – элита Российской империи. …
….Родился он в сентябре 1783 года в семье священника Якова Корейши, который служил в приходе села Иньково Поречского уезда (ныне Демидовский район) Смоленской губернии. …
.Сын Якова Корейши, Иван Яковлевич Корейша, с детства тяготел к разным наукам, поэтому родители дали ему неплохое по тем временам образование – он закончил уездное училище и Смоленскую духовную семинарию. В семинарии он учился семь лет и выпустился из нее в 1803 году с отличием. Поэтому Иван Яковлевич хорошо знал не только богословие, но и литературу, латинский и греческий языки, как, впрочем, и другие дисциплины гуманитарного цикла.
….После окончания семинарии он, отказавшись от сана священника, вначале преподавал в своей родной смоленской семинарии, а затем уехал в Поречье (ныне Демидов), где был два года учителем в местном училище. …».

Д.Тихонов. Смоленский Пророк. Продолжение. «Рабочий путь», 09:43, 23 января 2013.
.«Смоленского блаженного Ивана Яковлевича Корейшу (1783 – 1861) из-за его странного поведения многие современники называли чудаком и даже дураком. Вне всякого сомнения, человеком он был экстравагантным и вел себя крайне вызывающе. О себе он всегда говорил в третьем лице, величая себя исключительно по имени-отчеству. На вопросы Иван Яковлевич зачастую отвечал по-литературному аллегорично и иносказательно, с цитатами из духовных книг, а поэтому некоторым казалось, что он уклоняется от прямого ответа. А кого-то, видимо, раздражали его ирония и всевозможные «подковырки». …
.Фигура Ивана Яковлевича еще при жизни вызывала в российском обществе большие споры о его ясновидческом даре и вообще о нем как о явлении русской действительности. Эти споры продолжаются и поныне – вот уже более 200 лет. Кто-то считал и считает Корейшу сумасшедшим и шарлатаном, а кто-то – блаженным, юродивым и великим прорицателем.
….Сегодня точно можно сказать только одно – наш земляк был необыкновенным человеком, который о себе оставил такие же необыкновенные воспоминания как в народной памяти, так и в великой русской литературе. А такое удается далеко не всем».

….См. также:
ЭС Брокгауза и Ефрона, РБС Половцова: “Корейша поселился в Смоленске на одном из пустырей, в старой бане …”.

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

Пророк из Смоленска Иван Корейша, “род деятельности: юродивый”.: 2 комментария

  1. Editor Автор записи

    Дополнено двумя ссылками на сайт газеты “Рабочий путь”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *