galik_123: Дом Будникова в Смоленске.

Дом Будникова в Смоленске, galik-123.livejournal.com – Наводы, galik_123, August 17th, 2015 

.
«Ещё один интересный домик в Смоленске – образец русского стиля, находится на пересечении улиц Маяковского и Коммунистической, а раньше – Дворянской и Кадетской..
   (Все фотографии  откры-ваются на больший размер)

.
1. Изначально это здание предназначалось для Офицерского собрания, однако этот особняк сейчас называется домом купца Будникова, хотя сам купец в этом доме никогда не жил. Почему же дом так называется? Разберёмся!
 


2. Придётся сначала рассказать, кто такой Будников и почему он навечно остался в истории Смоленска. Петр Андреевич Будников был одним из крупнейших предпринимателей в дореволюционном Смоленске. …
На построенном им заводе производились изразцы различных цветов (матовые, белые, позолоченные, рисунчатые), камины, карнизы, переносные печи, канализационные и дымовые трубы, вазы и фигуры для украшения садов. Здесь же впервые на Смоленщине начали изготавливать глазированный облицовочный кирпич для наружных и внутренних стен. …
На рубеже 1880-1890 годов в Смоленске обосновался большой военный гарнизон. В 1895 году началось сооружение здания для Офицерского собрания. Оно было построено по заказу купца Будникова и вся внешняя и внутренняя облицовка была произведена именно на заводе Будникова. …
Петр Андреевич Будников скончался 12 октября 1913 года и был похоронен на кладбище Верхне-Георгиевской церкви. 

4. Во время русско-японской войны расквартированные в Смоленске дивизии были переброшены на Дальний Восток, и надобность в Офицерском собрании отпала. … С 1935 года он стал Домом пионеров.
5-13, 17, 18. Дом был построен по плану архитектора Котинкова. Сохранившийся изразцовый декор дома Будникова представляет большой художественный интерес как памятник декоративно-прикладного искусства. …

 

 

 

 

 

.
21, 22. Очень понравилось в Смоленске, что на многих улицах имеются таблички с историческими названиями.

 

 

 

    О судьбе кафельно-изразцовового завода Будникова известно следующее: в 1915 году он прекратил свою работу, а его помещения были заняты проходящими через Смоленск частями и беженцами. На протяжении последующих семи лет завод находился в полном запустении. В 1922 году Евгений Петрович Будников предпринял попытку восстановить завод. Но поднять производство не удалось, так как в те времена пользовался спросом дешевый кирпич, а не кафель. Во время Великой Отечественной войны здания завода были окончательно разрушены. Так закончилась история предприятия, которое до революции считалось одним из значимых в губернии. 

Сomments (20): …
– Красивый дом. Интересна его история. Спасибо!
– Какой шикарный дом! Просто восхитительный! Спасибо большое, что так подробно его сняли.
– Прямо русское барокко :).
– Действительно, очень много разных украшений на фасаде.
– Интересное здание!
– Это точно! В Смоленске каждый интересный дом прямо “телячий” восторг вызывает.
– Какой красивый дом!Жаль,что сейчас так не строят…А по поводу названий улиц мне кажется,что смоленский способ наилучший …
– Двойные таблицы это здорово,тем более,они приятно смотрятся.
– Двойные таблички на улицах очень понравились!
– Надеюсь, что выберусь как-нибудь. Мне уже несколько человек из тех, чьему мнению можно доверять, Смоленск хвалили…».
    Всего 31 цветных фотография с описаниями и 20 комментариев. 

    См. также:
Дом Будникова в Смоленске – Мы родом …
ул. Королевская – ул. Карла Маркса > Доп.16.09.2015 г. (9): Королевская улица Смоленска, galik-123.livejournal.com.

(Продолжение следует)

http://yarodom.livejournal.com/1572813.html

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *