Первое изображение Смоленска, 1544г.

muenster-1544….Юлия Грибер, Образы Смоленска
«История развития городского пейзажа Смоленска начинается в XVI веке с изображения, которое С. Мюнстер поместил в опубликованной в 1544 году в Базеле работе «Космография» («Cosmographia»). Книга представляла собой свод историко-географических и биологических данных и содержала множество гравюр и карт, среди которых была карта Московии, заимствованная автором из работы литовского географа А. Вида. Следуя средневековой традиции, приведенное С. Мюнстером изображение Смоленска представляло город и его строения в виде условной схемы, на которой символически обозначены стены и башни с надписью названия города и местности».
….Источник:
Журнал «Край Смоленский» > Территория > Города > 2012, №4 > Образы Смоленска

Дополнено 03.03.2016 (1)
kray-smolenskiy-N4-2012_contents….Образы Смоленска. Юлия Грибер, кандидат философских наук, доцент Смоленcкого государственного университета. «Край Смоленский, 2012, №4.

Содержание 

    Фрагмент статьи:
«Немногие провинциальные русские города изображались столько раз, сколько Смоленск. Являясь отражением общих художественных процессов с XVI по XXI век, развитие смоленского видового пейзажа отличалось сложностью и противоречивостью. На протяжении долгой жизни города современники фиксировали его облик в живописи и графике, создавая «снятые» с натуры исторические виды. Художественная интерпретация городского пространства Смоленска оставляла и продолжает оставлять заметный след в искусстве. Сотни гравюр, акварелей, рисунков складываются в увлекательную художественную биографию города. Оказываясь намного чувствительнее к свойствам городского пространства, художники, говоря словами Г.З. Каганова, всех нас «обучают городу», показывая те его характерные особенности, на которые горожанин в повседневной жизни мог ни разу не обратить внимания.

ju-griber_map-moscovia_kray-smolenskiy-n4-2012_001-1….История развития городского пейзажа Смоленска начинается в XVI веке с изображения, которое С. Мюнстер поместил в опубликованной в 1544 году в Базеле работе «Космография» («Cosmographia»). Книга представляла собой свод историко-географических и биологических данных и содержала множество гравюр и карт, среди которых была карта Московии, заимствованная автором из работы литовского географа А. Вида. Следуя средневековой традиции, приведенное С. Мюнстером изображение Смоленска представляло город и его строения в виде условной схемы, на которой символически обозначены стены и башни с надписью названия города и местности.
 ….К
арта Московии. С. Мюнстер. 1545 г.».

Поделиться ссылкой:

 

Первое изображение Смоленска, 1544г.: 2 комментария

  1. Уведомление: Вид на Смоленск, Георг Келлер, 1610 г. | Старый Cмоленск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *