Д.Е. Комаров: “Деятельность советского репрессивного аппарата на оккупированной территории Смоленской области (1941–1943)”.

izv-smolgu21-2013_cover   Комаров Д.Е. (Филиал Московского государственного университета технологий и управления в г. Вязьме), Деятельность советского репрессивного аппарата на оккупированной территории Смоленской области (1941–1943) // Известия Смоленского государственного университета, № 1(21), 2013. Исторические науки, стр. 197-209.
    «В статье рассматривается вопрос об одном из основных направлений партизанской борьбы, нацеленной на борьбу с предателями и изменниками. Концентрируется внимание на имевших место фактах нарушения законности и превышения власти в отношении лиц, пошедших на контакт с оккупантами. Делается вывод о том, что борьба против коллаборантов на оккупированной территории проводилась на основе традиционных для тоталитарной системы методов. 

    Террор и репрессии являются неотъемлемой частью тоталитарного режима. В период становления советской государственности, когда необходимо было разрушить старый социально-политический каркас и обеспечить монопольное господство одной политической силы (большевизма, а позднее сталинизма), именно репрессии, террор (от англ. «запугивание») являлись важнейшими механизмами, с помощью которых власть достигала поставленных целей. Это в полной мере относится к политике коллективизации, индустриализации, партийным чисткам, антирелигиозной кампании. Элемент запугивания и принуждения присутствовал также и в процессе борьбы с беспризорностью, и при ликвидации безграмотности. …
    В основу систематизации процесса репрессий легли материалы следственных органов, деятельность которых была подконтрольна государственным структурам. В связи с этим из общих временных рамок исследования сталинских репрессий на Смоленщине 1917–1953 годов выпадает период временной оккупации области гитлеровскими захватчиками – 1941–1943 годы. …

    Репрессивная политика советского государства продолжалась и в годы войны. … На оккупированных территориях карательный аппарат функционировал с применением максимальных форм воздействия (расстрел, казнь через повешение и пр.), что во многом объясняется спецификой борьбы на захваченной территории. Кроме того, на оккупированной территории были отмечены неединичные факты преступлений, превышений полномочий и злоупотреблений, которые сопровождали сталинский террор в довоенный и в послевоенный периоды, в том числе и в 1937–1938 годах. Жертвы партизанского террора дополняют «Смоленский мартиролог», работа по составлению которого продолжается.
    Литература (32)». 

    Источник:
    Смоленский государственный университет  > Журнал “Известия СмолГУ” > «Известия Смоленского государственного университета». Ежеквартальный журнал № 1(21).
    Файл: Izvestija SmolGU_21.rar, 11,7 MiB > Выпуск 21.pdf, 12,6 MiB. 

    См. также:
Д. Е. Комаров: Смоленская область в огне Великой Отечественной: война, народ, победа  (2015 г.)
К 70-летию Победы будет издана книга Дмитрия Комарова о военных годах Смоленщины
Известия СмолГУ: Некоторые публикации по профилю сайта Old-Smolensk.Ru
Ежеквартальный журнал “Известия Смоленского Государственного университета”

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *