Дмитрий Тихонов, “Рабочий путь”: Процесс смоленских церковников.

Дмитрий Тихонов. Процесс смоленских церковников. Рабочий путь, Новости, 10:54, 17 апреля 2013
i-vladimirov-pic_d-tikhonov-churchmen-trial_ rp170413_1366181664_2
    «Советская власть занимала по отношению к церкви суровую воинственно-атеистическую позицию. В феврале 1922 г. ВЦИК издал декрет об изъятии церковных ценностей «в помощь голодающим». В секретном письме В. М. Молотову для членов Политбюро ЦК РКП(б)от 19 марта 1922 г. В. И. Ленин писал: «Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть проведено с беспощадной решительно-стью,  безусловно, ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше». …

    В нашем городе весной-летом 1922 года произошли события, получившие впоследствии название «Процесс смоленских церковников». Началось все 12 марта, когда при Смоленском Успенском соборе состоялось общее собрание верующих соборного братства. Обсуждали декрет ВЦИК. Инженер Залесский (тов. председателя Совета соборного братства) предложил резолюцию, которая были принята собранием. …

    … На рассвете 26 марта у собора и двух монастырей был выставлен вооруженный караул из курсантов-красноармейцев. А 28 марта около 10 часов утра у собора стала собираться толпа. В разных местах Смоленска в церквях раздался набат. Толпа увеличилась до 4 тысяч человек. В адрес курсантов раздались ругань и угрозы, полетели комья снега, камни, плевки в лицо. У некоторых из них отняли оружие. Командир полка особого назначения дал распоряжение стрелять вверх из винтовок, но это не подействовало. Тогда стали стрелять вверх из пулемета. После этого толпа быстро рассеялась. Несколько человек было ранено. Комиссия по изъятию ценностей подошла к собору, но он был заперт и забаррикадирован изнутри. Двери взломали – внутри оказались верующие мужчины, женщины и дети – всего 21 человек. …  

d-tikhonov-churchmen-trial_rp170413_1366181664_3    Почти половину обвиняемых составляла группа запершихся в соборе. Эта группа пострадала меньше всех: многие из них имели хорошие пролетарские корни. В этом спектакле им надлежало играть роль обманутых, темных и забитых «овечек», которых вели в пропасть злые, хорошо образованные «пастухи» – организаторы контрреволюционного мятежа по свержению Советской власти. Очерки «из зала суда» публиковались в «Рабочем пути» и содержали короткие характеристики «преступников» и выписки из обвинения. …
    Обвинители единодушно настаивали на расстреле «подонков интеллигенции», которые «взбунтовались против власти рабочих и крестьян». Религия оказалась вроде бы и ни при чем, главное – недобитые классовые враги. Приговор слушали стоя полтора часа. «Организаторы» – Залесский В. Е., Пивоваров В.М., Мясоедов Б.Н. и Демидов В.И. – были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Все остальные отделались различными сроками. … ».     ….Источник:
Рабочий путь > Главная > Новости в Смоленске > Процесс смоленских церковников, Новости 10:54, 17 апреля 2013. 

Дополнено 20.06.2016 (1)
Каиль М.В., Смоленский антирелигиозный процесс 1920–1921 гг.: православные, католики и иудеи на скамье ревтрибунала
    «… В результате обвинение было предъявлено епископу Смоленскому и Дорогобужскому Филиппу, личному секретарю епископа Венедикту Алентову, председателю Епархиального Совета Сеньковскому, членам М.И. Лебедеву, И.В. Сенявскому, казначею Некрасову и секретарю Смирнову…
    В этот же период, в конце декабря 1920 г., органы ЧК начинают следственные действия в отношении смоленского ксендза А.Ю. Щавинского. Ранее, в июне 1920 г. ксендз был арестован по обвинению в принадлежности к ПОВ и лишь 9 ноября освобожден  …
    В начале февраля уже по линии губюста начались следственные действия в отношении членов «Общества пособия бедным иудейского вероисповедания». В постановлении о привлечении к ответственности в качестве обвиняемых 6 руководителей общества – от председателя правления З.Ш. Зингеля до делопроизводителя Ш.Э. Банкина …
    Список источников и литературы: (44) …».

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

Дмитрий Тихонов, “Рабочий путь”: Процесс смоленских церковников.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *